Записаться
Дата публикации: 20.12.2022 09:08:00 Дата изменения: 20.12.2022 Автор: Богомазова Галина
Лого VH

Заживление татуажа и особенности процедуры

Что это? Заживление татуажа – процесс длительный и непростой. Причем у каждого он проходит по-разному, в разные сроки. И хотя данная техника в рамках бьюти-индустрии считается малотравматичной, все же могут возникнуть некоторые осложнения.

Как происходит? Чтобы ускорить данный процесс, следует соблюдать все рекомендации, которые озвучил мастер. В целом этапы заживления татуажа век, губ и бровей протекают по одним и тем же сценариям и мало отличаются друг от друга.

Что такое татуаж

Татуаж представляет собой введение пигмента с краской в верхние слои кожи с помощью специального аппарата. Таким образом, на эти линии не могут повлиять никакие внешние факторы, а цвет сохраняется на довольно длительное время. Работа выполняется специальной машинкой, которая прорисовывает контуры под небольшим углом.

Что такое татуаж

Плюсы татуажа:

  • рубцы на коже становятся незаметными;

  • чертам лица придается симметричность;

  • благодаря обработке по периметру брови или губы приобретают красивую форму;

  • получается насыщенный цвет без пустот.

Brouw&Like

Существует несколько методов татуажа. Специалисты в салоне помогут подобрать подходящий именно вам. 

Мастер, выполняющий такую работу, должен обладать творческими задатками, чтобы правильно подбирать цвета, а также знать технику проведения процедуры и быть подкованным с медицинской точки зрения. 

В данной статье мы подробно разберем, как ускорить заживление татуажа, дадим советы и рекомендации.

Заживление татуажа бровей по дням

Как проходит заживление бровей после татуажа? 

Обычно они полностью восстанавливаются в течение месяца. Отечность и покраснения исчезают за первые несколько дней. У всех период восстановления длится по-разному в силу особенностей организма и возраста. 

Рассмотрим основные стадии этого процесса:

Заживление татуажа бровей по дням

  • Первый день. После процедуры на бровях появится сукровица. Избавляемся от нее с помощью ватной палочки, которая смочена в хлоргексидине. У некоторых девушек очень чувствительная кожа, и поэтому после татуажа, как только проходит действие обезболивающего, они могут испытывать неприятные ощущения. Не трогайте лицо и не чешите брови. В ночь после сеанса постарайтесь спать на спине. Не умывайтесь до тех пор, пока корочка полностью не сойдет.

  • Второй день. Не пугайтесь того, что на следующий день после процедуры брови станут гораздо темнее задуманного вами оттенка. Дело в том, что во время сна скопившаяся лимфа и краситель выступают наружу. Вы же не будете вставать ночью и обрабатывать ранки антисептиком, а также убирать сукровицу, поэтому пигмент и становится очень темным. Продолжайте ухаживать за бровями так же, как и в первые сутки: в течение дня несколько раз протирайте ватным диском с «Хлоргексидином»; не прикасайтесь руками и не чешите; не умывайтесь проточной водой, для очищения кожи используйте мицеллярную воду, при этом не касайтесь руками области бровей.

Постарайтесь не выходить на улицу: попадание пыли и ультрафиолетовых лучей замедляют заживление. Если выйти очень нужно, то старайтесь закрыть область бровей большими солнцезащитными очками. Холод и ветер зимой тоже негативно сказываются на процессе восстановления.

  • Третий день. На третий день после татуажа процесс заживления происходит следующим образом: на коже появляются некрасивые корочки, цвет дуг неравномерный. Главное, не стоит самостоятельно пытаться от этих корочек избавиться. Они должны отстать естественным путем. Если вы будете их сковыривать, то на коже образуются ранки, которые потом могут превратиться в некрасивые рубцы. Еще это может стать причиной неравномерного цвета бровей, и они будут заживать гораздо дольше. Продолжайте следовать всем рекомендациям, которые мы описывали ранее.

 третий день после татуажа

  • С четвертого по седьмой день. Что происходит с перманентным макияжем в это время? Корочки постепенно начинают сходить, и брови ужасно чешутся. Ни в коем случае не поддавайтесь соблазну, просто возьмите ватную палочку, смоченную в «Хлоргексидине», и слегка надавливайте ею на бровь. Раздраженная кожа после данной манипуляции сразу успокоится. Не используйте ничего другого для обработки. Практически у всех девушек кожа перестает шелушиться к концу первой недели.

  • Вторая неделя. Через неделю вы начнете видеть преображение ваших бровей: красивое очертание и желанный оттенок. Но окончательно результатом можно будет любоваться только через месяц. Пигмент полностью приживается, и цвет стабилизируется. Как только корочки исчезнут, можно умываться.

  • Третья—четвертая недели. Цвет бровей становится таким, каким вы его задумывали. На участках, которые постепенно заживают, появятся небольшие пробелы, возникающие в результате схождения корочек, особенностей организма или из-за непрофессиональной работы мастера. К концу месяца дуги будут выглядеть красиво и естественно.

Что влияет на заживление татуажа губ

Подробнее поговорим о том, как происходит процесс восстановления после такого татуажа, и об особенностях процедуры. На фото ниже показан пример заживления татуажа губ. 

Назвать точное время, в течение которого губы подживут после татуажа, невозможно. У каждого этот процесс проходит по-разному, влияет на него множество различных факторов, например:

Что влияет на заживление татуажа губ

  • Глубина введения пигмента под кожу. Речь идет о том, на сколько миллиметров вглубь специалист ввел пигмент. Чем эта величина больше, тем процесс заживления проходит дольше.

  • Качество ухода в период реабилитации. Значительно повысить скорость заживления губ после татуажа можно, если соблюдать правила ухода. Мастер обязательно должен дать вам памятку, где будут прописаны все необходимые действия. Выполнять их нужно обязательно. В этом напоминании нет ничего лишнего, все строго по делу. Если не придать этому должного значения, то в будущем могут возникнуть серьезные проблемы.

  • Используемая техника. Это очень важный фактор, хотя многие не берут его в расчет. Скорость восстановления зависит не только от миллиметров, на которые пигмент введен под кожу, но и от количества самого вещества. Сложность работы тоже имеет большое значение. Если используется стандартная контурная техника, то заживление происходит быстрее, в отличие, например, от акварельной. Дело в том, что последняя делается в несколько этапов и захватывает большую площадь.

От всех этих факторов и зависит ответ на вопрос, сколько и как происходит заживление татуажа. В среднем это порядка 20 дней. Но если соблюдать все правила ухода, выбрать простую технику процедуры, то срок может быть и меньше (14 дней). В противном случае заживление может занять и месяц.

Будьте готовы к тому, что в первую неделю на губах будут образовываться корочки. Таким образом происходит восстановление кожных покровов. Выделяется сукровица, которую нужно вытирать. Конечно, ночью этого никто не делает, и поэтому образуются корочки. Обычно они появляются на 4 день. Этот слой защищает поврежденные участки кожи во время процесса ее заживления.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно избавиться от этой защиты. В ранки может попасть инфекция, что потом обернется неприятностями. Последствия могут быть разными, например, цвет губ будет неровным, образуются пустоты, могут пострадать и другие органы организма.

Корочка самостоятельно заживает и отпадает в течение 4 дней. В целом весь процесс восстановления происходит за 7 дней: 4–5 день – образуется корочка, 6 день – начинается сильный зуд, который является показателем того, что процесс заживления скоро завершится.

Старайтесь в это время ничем не задевать губы, потому что сколько именно защитный слой будет держаться на них, неизвестно. Как только он образовался, спать лучше на спине, чтобы во сне не задеть губы и не содрать корочку. Если некоторая ее часть отпала раньше времени по причине, не зависящей от вас, обработайте это место антисептиком. Теперь вам предстоит внимательно следить за тем, чтобы в ранки не попали инфекции и бактерии.

Заживление татуажа глаз

Не всем известно, сколько заживает татуаж глаз. Мастера говорят, что это происходит в среднем за 2–3 недели. Конечно, тут тоже все зависит от индивидуальных особенностей организма и соблюдения правил ухода.

Самый сложный период – это первые 5 дней. Кожа в этих местах очень тонкая, и она только начинает заживать. После происходит полное раскрытие пигмента, и татуаж становится таким, каким его задумывали.

Как именно проходит заживление татуажа, зависит и от техники выполнения работы:

  • Межресничный татуаж. Все восстанавливается довольно быстро, так как такая процедура минимально травмирует кожу. Пигмент вводится в зону, где нет ресниц. Заживление происходит за несколько первых дней.

  • Стрелки (с растушевкой или без). Первичный процесс заживления кожи происходит в начальные 5 дней.

  • Имитация теней. На восстановление потребуется 4–5 дней. Нужно учесть, что татуаж здесь выполняется по всей площади века, краска вводится под кожу точечно.

Первый день

Как только процедура закончена, вы можете увидеть, что татуаж имеет очень яркий и насыщенный оттенок. По форме он ровный и точный. Веки в это время покрасневшие и отечные. 

Не пугайтесь, это нормальная реакция организма. Некоторые участки могут опухнуть довольно сильно. Из кожи выделяется лимфатическая жидкость. Ее может быть чуть больше или чуть меньше. Так кожные покровы реагируют на травмирование. 

Лимфу обязательно нужно вытирать, чтобы кожа была сухая. Делается это ватной палочкой, смоченной в растворе «Хлоргексидина».

Заживление татуажа глаз

Второй день

На следующий день стрелки станут еще насыщеннее, не пугайтесь. Это происходит потому, что выделяемая ночью лимфа не удаляется и засыхает. На второй день ее выделение понемногу прекращается. При этом все равно нужно протирать поврежденные участки раствором «Хлоргексидина».

Отечность можно убрать с помощью холодных примочек: охлаждаем металлический предмет, например, ложку, оборачиваем ее в полотенце и прикладываем к векам на 15 минут.

Третий день

На этом этапе образуется корочка. Она практически незаметна и выглядит как небольшое шелушение. Лимфа больше не проявляется, отек становится гораздо меньше. Не трогайте корочки руками и не пытайтесь их содрать. В противном случае часть пигмента может уйти и стрелки будут неравномерного цвета, а образовавшиеся ранки станут уязвимы к проникновению инфекций и бактерий.

Чтобы не затрагивать корочку, старайтесь надевать одежду без узкого горла, челку на это время стоит закалывать, а волосы собирать так, чтобы пряди не попадали в глаза. Возможно, что на этом этапе стрелки станут еще ярче.

7 день заживления

В это время кожа на веках перестает шелушиться, а корочка пропадает. Веки приобретают естественный цвет (покраснения уходят). Стрелки становятся светлее. Но это еще не говорит о том, что кожа полностью восстановилась. Процесс продолжается. Нормой считается, что краснота и припухлость исчезают в срок до 7 дней. Если этого не произошло, обратитесь к специалисту, который проводил татуаж, или врачу.

7 день заживления татуажа

Вторая неделя

Уже можно аккуратно умываться. Протирайте веки растворами лекарственных трав. Но пока не стоит принимать горячую ванну или ходить в сауну. Примерно 5–6 раз в день обрабатывайте поврежденный участок раствором «Хлоргексидина». Именно так проходит процесс заживления татуажа в этот период.

Третья неделя

Цвет закрепляется окончательно. Он может быть как более темный, так и светлый. Если в татуаже есть какие-то пустоты, они сразу станут заметными. Только через 3 недели можно любоваться окончательным результатом, если есть необходимость, проводится коррекция. На вид кажется, что уже все поджило, но все равно не рекомендуется в этот период использовать декоративную косметику или загорать.

Чтобы результат вас не разочаровал, за татуажем нужен соответствующий уход. Лучше всего, если в течение недели вы будете находиться дома. Если это невозможно, то будьте готовы к негативным последствиям, потому что желаемый результат можно получить, только соблюдая все рекомендации без исключения. Процесс первоначального заживления татуажа длится всего 7 дней, потом кожные покровы заживают самостоятельно.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ