Записаться
Дата публикации: 20.04.2022 19:47:00 Дата изменения: 23.09.2022 Автор: Марина Майер
Лого VH

Коррекция рубцов различными методами

Рубцы появляются на лице и теле по разным причинам, но роднит их психологический дискомфорт, который они вызывают. Поэтому избавиться от рубца, удалить его или скрыть – мечта многих женщин и мужчин. И если раньше это было проблематично, то сейчас медицина и косметология творят чудеса.

Коррекция рубцов может производиться разными способами, и выбор метода зависит от вида изъяна и степени повреждения кожи. Можно прибегнуть к такому радикальному варианту, как хирургическое иссечение, или ограничиться пилингами и мазями. Обо всех этих способах мы расскажем далее.

Разновидности рубцов

Рубцы, или шрамы, – это уплотнённые участки кожи, которые образуются в процессе заживления тканей после перенесенной операции или различного вида повреждений и воспалительных процессов. Такая рубцовая ткань менее функциональна, чем здоровая. Например, ультрафиолетовые лучи оказывают на нее гораздо большее влияние, так как поврежденные места лишены защитного слоя – волосков, потовых желез. Рубцы, как правило, рельефные на ощупь и отличаются по цвету от остальной кожи. Более того, иногда они не только портят внешний вид, но и причиняют болезненные ощущения.

Шрамы могут быть двух видов: патологические и физиологические. Патологические лечатся только с помощью хирургического вмешательства, а физиологические – более щадящими способами. Чтобы определить метод коррекции рубцов и шрамов, нужно знать особенности повреждения и причину его возникновения.

Виды рубцов:

  • Нормотрофические. Находятся на верхнем слое кожи. Цвет поврежденной области остается неизменным или может слегка побледнеть.
  • Атрофические. Расположены чуть глубже поверхности кожи. На их месте образуется небольшой провал. По цвету бледные или розоватые.
  • Гипертрофические. Образуют возвышенность над кожным покровом. По цвету не меняются или чуть светлеют.
  • Келоидные. Обычно гораздо больше, чем место самого поражения. Более того, вполне возможно их постепенное увеличение.

Разновидности рубцов

Причиной гипертрофических и келоидных рубцов могут стать различные процессы, которые возникают при заживлении раны. Например, возникновение в ней инфекции или новое повреждение. Также ткани могут дать избыточную реакцию на травму, или проявится предрасположенность, передающаяся наследственным путем. Еще причина может быть в гормональных или генетических заболеваниях, проблемах с иммунитетом или поражением соединительных тканей.

Каждый вид рубцов лечится своим методом и возникает тоже по разным причинам. Даже если повреждение несильное, оно может доставлять эстетический дискомфорт.

Далее рассмотрим оптимальные способы коррекции келоидных и других видов рубцов.

Хирургическое иссечение рубцов

Благодаря хирургической коррекции рубцов они становятся гораздо меньше в ширину, исправляются изменения в рельефе рубцовой ткани, удаляются инородные частицы. Рубцы приобретают более эстетичный вид и становятся менее заметными. Довольно часто именно этот способ – единственная помощь в том, чтобы рана лучше выглядела.

Brouw&Like

Иссечение представляет собой полноценную операцию, иногда даже довольно непростую, к которой нужно подготовиться. Сначала надо обязательно проконсультироваться с врачом и обсудить, чего именно вы ждете, пройти диагностические обследования.

Необходимо:

  • сдать общий анализ крови и мочи;
  • сделать электрокардиограмму;
  • сдать тест на возможную аллергическую реакцию на анестезию;
  • сдать анализы на ВИЧ и гепатит.

Есть и перечень противопоказаний к такой коррекции рубцов кожи:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • период обострения хронических болезней;
  • возраст менее 16 лет;
  • заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови.

Нужно понимать, что полностью удалить рубец не получится. Он все равно будет, но хороший хирург сделает его практически незаметным и уменьшит в размерах. За несколько недель до операции рекомендуется не принимать препараты, разжижающие кровь и воздержаться от курения. Если операция делается под общим наркозом, есть можно не позднее, чем за 10 часов до нее.

Как будет проходить иссечение, зависит от следующего:

  • показания к операции и желание пациента;
  • вид рубца;
  • нарушение каких-либо функций, которое появилось из-за шрама;
  • место, где находится рубец.

Хирургическое иссечение рубцов

От характера вмешательства зависит и вид используемой анестезии (местная или общая). Хирург как бы воссоздает разрез и перемещает кожные покровы вокруг, чтобы не возникало напряжения. Избавление от рубца происходит за счет иссечения таким образом, чтобы края раны можно было легко соединить. На них накладывается косметический шов. Через 3–4 дня его можно снять.

Чтобы все прошло без осложнений, а после рана быстрее зажила, пациенту необходимо пройти еще несколько процедур. Если все хорошо, на коже останется тонкий шов, который практически не будет заметен.

Фракционный фототермолиз

Фракционный фототермолиз – это способ сделать кожу моложе и восстановить ее. Суть процедуры в точечном дозированном воздействии лазерного луча на рубцы с целью их коррекции. Он проникает внутрь кожного покрова на глубину от 1,5 до 5 мм. Ткани при этом прогреваются до 60 Со. Структура белковых молекул разрушается, и образуются микротермальные повреждения.

Именно это и помогает клеткам скорее восстанавливаться. Они возвращаются к упорядоченной структуре, коллаген и эластин начинают вырабатываться более интенсивно. За счет этого происходит естественная подтяжка кожи.

Почему клиенты выбирают Клинику эстетической медицины и Салон красоты Veronika Herba:

  • Это Клиника эстетической медицины и Салон красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Клиника эстетической медицины и Салон красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Луч лазера при такой процедуре разделяется на множество микролучей. Именно в точках, куда они попадают, и происходит микротермальное повреждение. Запускается термохимический процесс, который помогает восстановить структуру клеток.

Кожный покров внешне становится лучше, приобретает здоровое сияние и подтягивается. Пропадают рубцы, исчезает пигментация и другие неприятные последствия трансформации клеток.

В том месте, где делалась процедура, сразу после нее можно наблюдать множество красных точек. Это мельчайшие довольно глубокие ожоги. При этом какого-то масштабного термического повреждения не происходит, как например, после ожога кипятком.

Фракционный фототермолиз

Эти микроповреждения не причиняют никакого физического дискомфорта, и за ними не нужен особый уход.

По сути, из-за того, что один большой луч разделяется на множество мелких, получается эффект как от лазерной шлифовки кожи. При этом сама процедура проходит довольно легко и не требует применения обезболивающих средств и последующего восстановления. При фракционном фототермолизе, в отличие от лазерной шлифовки, которая удаляет сразу пласт клеток, лазер делает множество мельчайших ранок, и в результате этого происходит естественное обновление кожного покрова.

Лазерная коррекция рубцов

Основной принцип коррекции рубцов с помощью лазера заключается в специально направленном и контролируемом повреждении зарубцевавшейся ткани. Цель – удаление фиброзного рубца и запуск процесса восстановления, который поможет тканям полноценно соединиться, и поврежденное место ничем не будет отличаться от здоровой кожи.

Специалист исследует рубец, определяет, к какому типу он относится, а также морфотип и фототип кожи. Далее происходит настройка лазерного аппарата под полученные данные: задаются параметры, в том числе глубина проникновения и его степень. Благодаря точечному воздействию (до 1 мкм) удается удалить рубец и при этом не задеть здоровые участки кожи.

Лазерная коррекция рубцов

Лазер при шлифовке оказывает воздействие на коллагеновые волокна и клетки очага фиброза. Благодаря фототермическому эффекту пораженная зона нагревается. Повышение температуры происходит под контролем, оно вызывает разрушение клеток. В результате выделяются биологически активные вещества и начинается процесс заживления. В итоге на месте рубца образуется новая здоровая кожа.

Филлеры против рубцов

Если на месте рубца образуется впадинка, она довольно значительная и неэстетично выглядит, то один из лучших способов ее убрать – инъекция гиалуроновой кислоты. Происходит то же самое, что и в процессе избавления от морщин: гель заполняет пустоты во впадине. Благодаря коррекции рубцов филлерами кожный покров выравнивается.

Кожа не просто приобретает гладкость, но и получает дополнительное питание и обогащается полезными веществами. Она увлажняется, становится приятной на ощупь и в целом лучше выглядит.

Гиалуроновая кислота и так присутствует в нашем организме. Получается, что никакого чужеродного вещества при инъекциях не вводится, а просто восполняется естественный недостаток. Поэтому отторжения организмом кислоты быть не может.

Это один из самых безопасных и действенных методов коррекции рубцов. Инъекции гиалуроновой кислотой можно делать практически всем: если у вас нет хронических заболеваний, проблем со свертываемостью крови и жалоб на состояние здоровья. Но в любом случае предварительная консультация с врачом обязательна.

Филлеры против рубцов

Атрофический рубец образуется за счет недостатка ткани. Филлер заполняет пустоты и приподнимает верхний слой кожи, поэтому рельеф становится ровным.

Бывают такие ситуации, когда рубец вроде бы и небольшой, но при этом расположен в очень видном месте, что доставляет неудобство. Например, след после акне на лице. Такая коррекция рубцов постакне сразу изменит внешний вид: впадинки исчезнут, и лицо станет гладким и красивым.

Благодаря коррекции атрофические рубцы не только смотрятся более эстетично, но и быстрее восстанавливаются. В гиалуроновой кислоте есть особые соединения, которые помогают коже быстро прийти в изначальный вид и обновиться.

Препарат действует в течение полугода или даже полутора лет. При необходимости процедуру можно повторить.

Химические пилинги

Благодаря химическому пилингу получается легко избавиться от нормотрофических рубцов. Но и коррекция атрофических и гипертрофических рубцов тоже дает хорошие результаты. Использование трихлоруксусной кислоты вместе с аскорбиновой (в технике наппаж) является самым эффективным методом. Он способствует скорейшему восстановлению тканей.

Такой пилинг (ТСА) оказывает воздействие на срединные слои кожи, обеспечивая ей самое глубокое очищение. Трихлоруксусная кислота одна из наиболее сильных, потому что содержит 3 атома хлора (CCl3СООН). Она легко растворяется в воде, хорошо впитывается кожей. Благодаря быстрому усвоению и повышенной химической активности она убивает вредные микроорганизмы, снимает воспаление и оказывает прижигающее действие. При этом такая кислота имеет низкий уровень кислотности, в отличие от уксусной, которая очень ядовита.

Коррекция рубцов на лице с помощью пилинга осуществляется целенаправленно и быстро. Он очищает кожу от поврежденных клеток, помогает скорейшему образованию новых, способствует быстрому восстановлению верхнего слоя дермы. Благодаря этому место повреждения практически ничем не будет отличаться от здоровой кожи. Чем глубже происходит воздействие, тем лучше результат, который зависит в том числе и от процента трихлоруксусной кислоты в растворе.

Химические пилинги

Специалисты считают, что ТСА-пилинг гораздо болезненнее других. Но все познается в сравнении. Например, молочный пилинг менее травматичен, но хирургическая коррекция рубцов – это больший стресс для организма, хотя иногда без нее просто не обойтись.

Если вы задумали сделать химический пилинг, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, потому что эта процедура носит не только эстетический, но и медицинский характер.

Такой пилинг рекомендуется для коррекции рубцов после акне, а также при:

  • неровной коже;
  • морщинах как средней глубины, так и мелкосетчатых;
  • утолщении верхнего слоя кожи;
  • масштабной пигментации;
  • веснушках;
  • плоских родимых пятнах;
  • потери кожей природной эластичности, жирности и некрасивом виде;
  • растяжках;
  • крупных порах.

Противопоказания:

  • обострение хронических заболеваний;
  • простудные заболевания, ОРЗ, ОРВИ, грипп или лихорадка;
  • прием роаккутана;
  • свежие травмы в тех местах, где планируется процедура;
  • проблемы с сосудами;
  • беременность и период кормления;
  • фотодерматит;
  • воспалительные процессы на коже;
  • герпес;
  • обострение угревой болезни;
  • определенные виды рубцов (гипертрофические и келоидные);
  • заболевания психического характера;
  • болезни сердца;
  • обилие родинок или бородавок;
  • прием ароматических ретиноидов.

Наружная терапия против рубцов

Вместе с предлагаемыми способами коррекции рубцов рекомендуется лечение с помощью специальных гелей, кремов и мазей. Чаще всего в период восстановления после процедуры врач назначает силиконовый дерматологический крем для скорейшего разглаживания поврежденного участка кожи. Он создает тонкую пленку на поверхности и задерживает влагу в данной зоне. Также крем помогает бороться с воспалительными процессами и способствует скорейшему восстановлению.

На рынке представлено множество всевозможных средств для коррекции рубцов. Мазь нужно выбирать строго по показаниям, внимательно изучив состав, чтобы там были необходимые полезные вещества. Продукция в тюбиках более удобная для использования и транспортировки, чем в баночках, поэтому ее покупают чаще.

Врач может рекомендовать:

  • Препараты, которые помогают восстановлению кожи и обладают антисептическим действием. Их стоит применять, когда кожная ткань воспалилась, чтобы не появился рубец. Если действовать быстро, то рана не будет гноиться, воспаления удастся избежать, а боль пройдет.
  • Средства, благодаря которым поврежденный участок быстро заживает, мази против воспаления. Рекомендуются к применению, когда кожа только начинает рубцеваться. После такой мази ткани лучше вырабатывают коллаген и эластин, что позволяет предотвратить разрастание поврежденного участка.
  • Лекарства, которые содержат рассасывающие вещества. Благодаря им становится возможной коррекция старых рубцов после операций. Они могут либо совсем исчезнуть, либо станут гораздо меньше.

Любые кремы и мази практически не попадают в кровоток, поэтому применять их можно на протяжении длительного периода.

Средства для быстрого заживления и снятия воспаления называют кератолитиками. Они служат для того, чтобы предотвратить появление рубца. Лекарства же с рассасывающими веществами – фибринолитики. Они необходимы для лечения старых повреждений.

Наружная терапия против рубцов

Если пользоваться кремами каждый день, то они помогут восстановить нормальное кровообращение на пораженном участке и поспособствуют тому, чтобы здоровые ткани не пострадали. Проникая в самые глубокие слои кожи, они запускают процесс восстановления изнутри и помогают поддерживать необходимый уровень влаги. Все это вместе и позволяет добиться желаемого результата. Как правило, средства наносятся не более 3 раз в день на чистую кожу. Перед применением нужно ознакомиться с инструкцией.

Дефекты на коже могут остаться после лечения, косметологического (прокалывание ушей, удаление татуировок), хирургического вмешательства, вследствие гормональных изменений, приема определенных препаратов или после акне. Причин может быть много, поэтому единого способа коррекции рубцов нет. Все индивидуально, одно средство в определенном случае может помочь, а другое, наоборот, сделает еще хуже.

Вопрос, как избавиться от шрамов на коже, актуален всегда. Медицина предлагает разные методики, которые способны даже навсегда избавить от неэстетичного вида поврежденного участка кожи. Лучше всего пройти комплексное лечение: сначала устранить сам дефект, а потом восстанавливаться с помощью назначенных препаратов или процедур. Выполнив все указания, вы сможете забыть об этой проблеме.


Записаться

НОВОСТИ