Записаться
Дата публикации: 18.12.2019 18:21:00 Дата изменения: 23.09.2022 Автор: Филиппова Ю.А.
Лого VH

Биоимпедансометрия – ключ к пониманию своего тела

Биоимпедансометрия – это уникальный анализ, позволяющий за одну процедуру получить точные сведения о составе тела. Данный вид диагностики основан на электросопротивлении тканей. Так, например, мышцы пропускают в пять раз меньше тока, чем жир, и в 50 раз меньше, чем кости. Проведение биоимпедансометрии (BIA) позволяет вычислить точное соотношение скелетной, мышечной и жировой тканей, а также жидкостей в организме.

Что такое биоимпедансометрия

Что такое биоимпедансометрия

Этот анализ начал набирать популярность с середины 80-х годов XX столетия. Его широкое использование в коммерческих целях обусловлено тем, что аппарат для исследования компонентного состава тела биоимпедансометрией достаточно компактен, прост в применении и имеет доступную цену.

Идея такого вида диагностики основана на разности электропроводимости материалов. Тело человека на 60 % состоит из воды, а значит, является отличным проводником. Но не все виды тканей пропускают электроимпульсы с одинаковой интенсивностью. Например, мышечная и костная ткани имеют меньшее сопротивление, чем жировая.

Таким образом, количество жидкости в веществе прямо пропорционально его проводимости и обратно пропорционально сопротивляемости. Это означает, что определение состава тела биоимпедансометрией может быть выявлено через способность той или иной ткани пропускать электрический импульс.

Следовательно, аппарат выясняет концентрацию общей воды организма (ОВО) и вносит результаты биоимпедансометрии в специальную программу, которая, сопоставляя полученную величину с весом пациента, позволяет проанализировать соотношение жировой и скелетно-мышечной (обезжиренной) тканей.

Насколько точна биоимпедансометрия

При первых измерениях методом биоимпедансометрии, когда подобные аппараты только вошли в арсенал медицинских специалистов, показания были неточными. И хотя технологии в этой области шагнули далеко вперед, некоторая доля погрешности все же осталась. Стоит отметить, что ее величина напрямую зависит от конструкции аппарата: бытовые приборы, имеющие лишь два электрода, дают менее точный результат, чем профессиональные, содержащие четыре датчика (их закрепляют на руках и ногах одновременно).

Погрешность BIA объясняется уникальностью строения каждого конкретного пациента: рост, площадь поверхности тела и его поперечного сечения, водный баланс всегда будут различаться от случая к случаю. На протекание процедуры влияет множество факторов, в том числе национальная принадлежность исследуемого.

Эталонным способом определения состава тела является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DEXA). Относительно этой процедуры результаты биоимпедансометрии могут иметь погрешность до 8 кг.

Какие данные можно получить в ходе исследования

Насколько точна биоимпедансометрия

Несмотря на то, что биоимпедансный анализ состава тела высоко информативен, он не отличается большой сложностью в проведении

Оборудование считывает следующую информацию:

  1. Интенсивность основного обмена веществ – этот показатель определяет, сколько калорий (энергии) затрачивает организм человека для поддержания базовых функций.

  2. Индекс массы тела – отношение роста пациента к его весу.

  3. Фазовый угол биоимпеданса – показывает, насколько натренирован организм, позволяет определить его выносливость и даже биологический возраст (чем выше значение показателя, тем он моложе).

  4. Соотношение активной клеточной массы, жировой и мышечной тканей, а также воды (в процентах). Эти показатели биоимпедансометрии позволяют определить уровень физической активности человека, выявить специфику усвоения жиров и белков.

  5. Отношение объема талии к объему бедер – полученный индекс демонстрирует, есть ли у исследуемого пациента ожирение и в какой степени. Этот показатель имеет большое значение при выявлении рисков развития заболеваний, связанных с избыточной массой тела.

masazh i spa


При расшифровке биоимпедансометрии становится ясно, в каких областях существуют отклонения от нормы. Это позволяет составить наиболее точный план снижения веса.

Кроме того, такая диагностика способствует предупреждению следующих заболеваний:

  • гипертонии;

  • сердечно-сосудистых заболеваний;

  • сахарного диабета;

  • мочекаменной болезни;

  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;

  • онкологии, гепатита, цирроза и других патологий, сопровождающихся высокой катаболической активностью.

Наличие риска развития того или иного недуга требует своевременного обращения к специалисту. Отклонения, обнаруженные при биоимпедансометрии, и вовремя проведенные дополнительные исследования позволяют решить проблему до ее появления или на ранних стадиях, когда шансы восстановления достаточно высоки.

Принцип работы биоимпедансного анализатора

Какие данные можно получить в ходе исследования

Мы уже не раз отмечали преимущества такого исследования, как биоимпедансометрия. Но что это за анализ? Давайте разбираться. Суть работы аппарата заключается в определении природы той или иной ткани организма (жировой, костной, мышечной и т. д.) на основании ее способности пропускать через себя электрический импульс. BIA-диагностика дает достаточно точные результаты, поскольку электропроводимость веществ различается и имеет конкретные характеристики. При выполнении биоимпедансометрии используются две пары электродов, которые соединяются в простую цепь: рука – туловище – нога (стопа). С их помощью через все тело пропускается слабый ток, мощность которого фиксируется программой. При этом импульс настолько слабый (500–800 мкА), что не доставляет человеку никакого дискомфорта.

Для проведения оценки тела биоимпедансометрией необходимо, чтобы электроды находились в рабочем состоянии на протяжении одной минуты. Причем подключить их или снять может не только высококвалифицированный врач, но и медсестра, прошедшая подготовку к работе с оборудованием. Промежуточные измерения анализируются специальной программой, и на экран в доступном формате выводятся конечные результаты исследования. Полученные данные сопоставляются не только с биоимпедансными нормами, но и с предыдущими характеристиками.

Риск получения травмы во время проведения процедуры минимален, поскольку питание оборудования осуществляется через USB-порт. Следовательно, сила тока недостаточно велика, чтобы нанести повреждения. Данный тип питания также обуславливает удобство использования аппарата в любых условиях, где есть ноутбук. Это особенно актуально при проведении диагностики пациента на дому.

Принцип работы биоимпедансного анализатора

Для того чтобы сделать биоимпедансометрию, потребуются:

  • Анализатор АПК «Медсканер» БИОРС, а также ноутбук или стационарный компьютер с установленным специализированным программным обеспечением, оборудованный USB-портом.

  • Широкая кушетка (85–90 см), размещенная на расстоянии минимум 10 см от любых других предметов. Биоимпедансометрия проводится в положении лежа, поэтому важно, чтобы во время процедуры ничто не доставляло пациенту дискомфорта.

  • Медицинский ростомер.

  • Эластичная мерная лента.

  • Точные напольные весы (до 150–180 кг).

Противопоказания к применению биоимпедансометрии

При выполнении биоимпедансометрии важно выполнить следующее условие: у пациента не должно быть кардиостимулятора или иного имплантата, работающего на электричестве, так как импульсы, производимые во время процедуры, могут его повредить. Кроме того, BIA-диагностика не рекомендуется беременным женщинам.

Подготовка к процедуре биоимпедансометрии

Как и многие диагностические процедуры, биоимпедансометрия требует подготовки. От того, насколько тщательно она будет проведена, зависит точность полученных результатов.

Дадим несколько рекомендаций:

  • За 48 часов до диагностики следует воздержаться от употребления обезвоживающих веществ: чая, кофе, алкоголя.

  • За 7 суток прекратить прием мочегонных препаратов.

  • Не следует употреблять пищу или воду за 3-4 часа до сеанса.

  • Примерно за 30 минут до биоимпедансометрии необходимо опустошить мочевой пузырь.

  • Во время обследования одежда должна быть комфортной и сухой. Позиция должна быть симметричной и расслабленной – ноги и руки немного раздвинуты (примерно на 30–45° по отношению к туловищу).

  • За 10 минут до биоимпедансометрии необходимо принять расслабленное положение, желательно лежа на кушетке.

  • Температура в помещении для проведения диагностики должна быть комфортной: +22…+25 °С.

  • Точность выходных данных зависит от качества самой процедуры биоимпедансометрии. Как проводится такой анализ? Строго по инструкции. Отклонение места наложения электродов даже на 1 см от нормы даст большую погрешность результата.

  • Полноценный анализ выполняется в два этапа: сначала подключают электроды к правым руке и стопе, а затем повторяют процедуру на левой части тела.

Подготовка к процедуре биоимпедансометрии

Технология проведения диагностики состава тела человека

На начальном этапе проводится ряд подготовительных действий. Определяются такие базовые параметры человека, как рост, вес, обхват бедер и талии. Затем полученные значения, а также персональные данные исследуемого (фамилия, имя, отчество, возраст, дата рождения) вносятся в специальную программу.

Перед началом процедуры важно обезжирить участки кожи, на которые будут крепиться электроды с помощью спирта. Большое значение имеет правильность положения тела пациента на кушетке: поза должна быть симметричной, руки и ноги раздвинуты на такое расстояние, чтобы не допускалось соприкосновение конечностей друг с другом или с туловищем. Следует убрать все электропроводящие предметы (часы, серьги, цепочки и т. д.) до старта биоимпедансометрии. Цена беспечности в этом случае – изменение направленности тока и искажение результатов.

В анализаторе АПК «Медсканер» БИОРС предусмотрено использование двух видов электродов: одноразовых (в формате стикеров) и многоразовых клипс (как для аппарата ЭКГ). Каждый из них имеет свои особенности. Электроды-стикеры лучше прилегают к поверхности тела, поэтому дают более точный результат. Но есть один нюанс: они требуют регулярной замены, что удорожает процедуру. Электроды-клипсы можно использовать в течение длительного времени, однако их сцепление менее плотное, что приводит к снижению достоверности показаний прибора.

Помимо разницы в цене и качестве фиксации, датчики различаются способом крепления. Электродные стикеры FIAB на руке нужно расположить следующим образом: середина черного электрода помещается на область соединения костей кисти и предплечья; середина красного должна находиться между основаниями фаланг указательного и среднего пальцев над местом соединения пястных костей.

На ноге стикеры FIAB размещаются по схожему принципу: середина черного электрода – в месте соединения стопы и голени, а красного – посередине основания фаланг второго и третьего пальцев.

Электроды-клипсы на руке крепятся в следующих точках: красный – на лучезапястный сустав, черный – на два пальца выше.

Расположение клипсы на ноге схоже: красный – на голеностопе, а черный – на пару сантиметров выше.

Разница между красным и черным электродами состоит в том, что первый – источник импульса, а второй – чувствительный приемник.

Биоимпедансометрия напрямую связана с разностью электросопротивления веществ. Поэтому процесс будет считаться завершенным тогда, когда значения реактивного и активного сопротивления не будут отличаться более чем на две единицы на протяжении четырех-пяти секунд.

Технология проведения диагностики состава тела человека

Расшифровка результатов биоимпедансометрии

Мы уже говорили о том, что, помимо процентного соотношения жира и мышц в организме, такой вид диагностики позволяет получить еще массу других важных измерений. Правильно интерпретировать их значения поможет врач.

Приведем примеры показателей биоимпедансометрии и расшифровки данных.

  1. Количество жидкости в организме. При этом измерении считается вся жидкость организма: внутриклеточная, межклеточная (тканевая) и внеклеточная (кровь). Нормальным результатом здесь является показатель 45–60 % от общего веса человека, но бывают и отклонения. Повышенное значение количества межклеточной жидкости указывает на отеки, а пониженное – на сгущение крови. Зачастую для нормализации этой характеристики следует обратить внимание на водно-питьевой режим пациента.

  2. Индекс массы тела (ИМТ). Рассчитывается как отношение роста и веса исследуемого. Его нормальные значения находятся в пределах 18,50–24,99. Более высокий индекс свидетельствует о наличии избыточного веса (значение от 30 и выше наблюдается у пациентов с ожирением), а более низкий – о недоборе массы.

  3. Скорость основного обмена, или метаболизм. Это интенсивность сжигания калорий организмом в состоянии покоя, т. е. для обеспечения базовых функций. На основе данного показателя рассчитывается энергетическая норма потребления пищи. Чем выше вес пациента, тем меньше калорий ему необходимо потреблять для похудения (но не меньше уровня основного обмена).

  4. Активная клеточная масса (АКМ). В нее входит общий вес внутренних органов человека, костно-мышечных тканей, нейронных связей и др. (включая внутриклеточную жидкость). В норме она должна составлять 75–85 % от общей массы тела. Избыток или недостаток может свидетельствовать о наличии заболеваний.

  5. Мышечная масса. В идеале вес мышц в организме должен составлять 30–40 % от общей массы тела. Чем он больше, тем физически активнее человек. Этот показатель важен не только для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу и узнать, насколько эффективны их тренировки, но и для худеющих пациентов, чтобы снижение веса происходило без вреда для организма.

  6. Костная масса. Результат, по сути, является отражением нормального или ненормального уровня содержания кальция в организме. Недостаток костной массы может быть следствием остеопороза или других заболеваний опорно-двигательной системы. Отклонение этого показателя от нормы нельзя игнорировать. Несвоевременное обращение к специалисту в таком случае может быть чревато участившимися случаями переломов.

  7. Жировая масса. Частой ошибкой худеющих является резко негативное отношение к жиру и стремление полностью от него избавиться. Но он, как и другие микроэлементы, жизненно необходим нашему организму. В норме он должен составлять 20–29,9 % у женщин и 10–19,9 % у мужчин.

Обладая этими знаниями перед проведением диагностики, вы сможете лучше понять врача и использовать его рекомендации максимально эффективно.

В наши дни уже не приходится тратить много времени, выполняя сложные и неприятные процедуры в домашних условиях. Намного проще обратиться за помощью к настоящим профессионалам – в центр красоты и здоровья Veronika Herba, оснащенный эффективным и современным оборудованием.

Почему клиенты выбирают Клинику эстетической медицины и Салон красоты Veronika Herba:

  • Это Клиника эстетической медицины и Салон красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Клиника эстетической медицины и Салон красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ