Коллагеностимуляция: механизм действия, преимущества, этапы
Что это? Коллагеностимуляция — антиэйдж процедура, основанная на активации клеток, которые производят коллаген. Специальные препараты создают контролируемый стимул и запускают процесс естественного обновления кожи.
Зачем нужна? Коллаген — главный строительный белок кожи, отвечающий за ее упругость и молодость. С возрастом его выработка снижается, что приводит к потере тонуса, образованию морщин и изменению овала лица. К счастью, в косметологии придумали, как его активировать снова.
Из этого материала вы узнаете:
-
Механизм действия коллагеностимуляции
-
Показания и противопоказания к коллагеностимуляции
-
Препараты для коллагеностимуляции
-
Этапы коллагеностимуляции
-
Часто задаваемые вопросы о коллагеностимуляции
Механизм действия коллагеностимуляции
Процедура коллагеностимуляции основана на введении специальных препаратов в глубокие слои дермы, которые запускают естественный синтез коллагена. Благодаря этому процессу кожа заметно преображается, а возрастные изменения становятся менее выраженными. Такой подход специалисты используют для восстановления молодости и здорового вида кожных покровов.
Когда наше лицо теряет четкость контуров и появляются морщины, это связано с замедлением выработки главного белка – коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Для того чтобы она оставалась молодой и сияющей, необходимо использование стимуляторов коллагена, которые помогут «разбудить» этот белок и активизировать его работу.

Фото: freepik / freepik.com
Препараты для стимуляции коллагена содержат в своем составе полимолочную кислоту, гидроксиапатит кальция или поликапролактон как активные ингредиенты. Их действие отличается от привычных филлеров: они не только заполняют морщины, но также способствуют активации процессов синтеза коллагена в коже. Инъекции осуществляют в глубокие слои дермы, где начинается активное воздействие препарата, постепенно стимулируя работу фибробластов.
Суть метода заключается в том, что введенный препарат формирует особую структуру, способствующую активному росту коллагеновых волокон. Благодаря этому процессу внутри кожи словно возводится новая эластичная ткань, которая обеспечивает внутреннюю поддержку эпидермиса. В результате кожа становится более плотной и упругой, а эффект омоложения сохраняется естественным образом и надолго. Сразу после процедуры видимых изменений может не быть, однако в последующие месяцы благодаря выработке нового коллагена состояние кожи заметно улучшается.
За счет такой стимуляции выработки белка кожа приобретает упругость и глубинное увлажнение, становясь заметно плотнее. Улучшение выглядит естественно, в отличие от эффекта, создаваемого филлерами, оно происходит изнутри и придает лицу здоровый, подтянутый вид. Результаты зависят от выбранного средства и текущего состояния кожи, что позволяет добиться различной степени восстановления и улучшения ее структуры:
-
разглаживаются мелкие и средние морщинки;
-
выравнивается овала лица;
-
подтягивается кожа на шее и в зоне декольте;
-
кожа становится более увлажненной.
У метода есть свои плюсы:
-
Визуальный эффект. Морщинки становятся менее заметными, кожа приобретает упругость и свежий, сияющий оттенок. Подтягивающий эффект помогает бороться с провисанием кожи, что придает лицу молодость и яркость, а контуры обретают четкость и выразительность.
-
Длительное действие. Ощутимый результат сохраняется примерно на протяжении двух лет. Для поддержания и усиления омолаживающего воздействия рекомендуется регулярно проводить процедуры коллагеностимуляции, сочетая их с дополнительными методиками омоложения.
-
Комфорт. Процедура отличается удобством и быстротой – весь процесс занимает не более часа. Она не требует длительной подготовки или восстановления, что делает ее простой в переносимости. Методика универсальна и подходит для проведения в любое время года, при этом накладывая минимум ограничений.
-
Безопасность. Для активации процессов применяются безопасные компоненты, которые обладают полной биосовместимостью. Такие вещества легко выводятся из организма, не накапливаясь в тканях и не провоцируя аллергические реакции. Использование этих средств не приводит к развитию зависимости или возникновению негативных эффектов, а их действие остается стабильным даже при многократном повторении инъекций.
-
Универсальный метод. Этот продукт рекомендован и при первых признаках старения, и для более зрелой кожи. Подходит мужчинам и женщинам, независимо от типа старения, и отлично дополняет разнообразные косметические процедуры, направленные на омоложение.
Показания и противопоказания к коллагеностимуляции
Способность кожи сохранять упругость и сопротивляться растяжению напрямую связана с уровнем коллагена. При его достаточном наличии кожа эффективно противостоит провисанию, вызванному гравитацией. Однако с возрастом естественным образом уменьшается количество коллагеновых волокон в дерме. Это происходит из-за снижения активности фибробластов – специальных клеток, отвечающих за синтез коллагена. В результате кожа теряет тонус и эластичность, что проявляется в ослаблении тканей и появлении признаков их опущения.

Фото: freepik / freepik.com
Процедура восстановления коллагена эффективно борется с признаками старения кожи, стимулируя выработку качественного белка, отвечающего за упругость и эластичность. Коллагеновые инъекции широко применяются не только на лице, но и на шее, в зоне декольте, а также на таких участках тела, как ягодицы и живот. Помимо омолаживающего эффекта, эта методика успешно используется для коррекции постакне, устраняя вмятины и сглаживая неровности кожи за счет подъема атрофических рубцов.
Когда показаны стимуляторы коллагена:
-
при снижении плотности и эластичности кожи;
-
при появлении признаков гравитационного птоза;
-
при ухудшении качества кожи, потере гладкости;
-
при появлении статических морщин.
Рекомендуемые статьи по теме:
Главным критерием для проведения коллагенотерапии является качество и состояние кожного покрова, а не хронологический возраст пациента.
Кому противопоказаны стимуляторы коллагена:
-
беременным и кормящим женщинам;
-
пациентам в стадии острых инфекционных заболеваний;
-
онкологическим больным;
-
людям, склонным к келоидным рубцам;
-
аллергикам (при реакции на компоненты препарата).
Препараты для коллагеностимуляции
Поли-L-молочная кислота (PLLA) – Sculptra («Скульптра»)
-
Суть – микросферы из биосовместимого PLLA обеспечивают длительное воздействие за счет медленного распада. Этот процесс вызывает слабое, но продолжительное воспалительное ответное явление, сохраняющееся в течение двух-трех лет, что способствует активизации фибробластов.
-
Эффект – признан эталоном в комплексном омоложении и восстановлении объема кожи. Особенно заметны результаты при обработке скул, височных областей, носогубных складок, контура лица и кистей рук. Инъекции способствуют значительному увеличению плотности и объема тканей, а также заметно улучшают состояние кожи.
-
Особенности – для достижения наилучшего результата необходим курс из 2–4 процедур с интервалом 4–6 недель. Максимальный эффект проявляется спустя 3–6 месяцев после лечения и может сохраняться на протяжении двух и более лет. После инъекций обязательно проводить тщательный массаж для усиления результата.
Гидроксиапатит кальция (CaHA) – Radiesse («Радиесс»)
-
Суть – препарат состоит из микросфер гидроксиапатита кальция (CaHA), которые распределены в геле на основе водного раствора гиалуроновой кислоты. Такая форма позволяет мгновенно увеличить объем за счет геля, а частицы CaHA обеспечивают постепенное и продолжительное стимулирование выработки коллагена.
-
Эффект – результат коллагеностимуляции с применением препарата «Радиесс» заметен сразу: морщины и складки разглаживаются мгновенно, а со временем кожа становится плотнее. Максимальный эффект достигается через 3–6 месяцев благодаря активации естественных процессов обновления.
-
Особенности – длительное воздействие препарата (эффект сохраняется на срок от одного года до полутора лет). Данная методика нередко используется в процедурах, направленных на глубокое восстановление и омоложение лица, известных как биоремоделирование.
Фото: freepik / freepik.com
Поликапролактон (PCL) – Ellansé («Элланс»)
-
Суть – гель с микросферами из PCL, содержащий карбоксиметилцеллюлозу, изготовлен по особой технологии, позволяющей варьировать продолжительность эффекта. В зависимости от плотности гелевой основы, срок действия может составлять от одного года до четырех лет (от 12 месяцев (S) до 48 месяцев (D)). Этот материал способствует активации естественного синтеза коллагена, который со временем заменяет рассасывающийся гель, обеспечивая длительный улучшенный результат.
-
Эффект – длительное отсутствие стимуляции в сочетании с моментальным увеличением объема обеспечивает максимально натуральный эффект. Такой метод идеально подходит для улучшения контура лица и тела, а также для уменьшения морщин.
-
Особенности – продолжительность действия напрямую зависит от разновидности применяемого средства. Для успешного результата необходима высокая квалификация специалиста.
Полинуклеотиды (PN) – Pluryal («Плюриаль»), Rejuran («Режуран»), Ameela («Амила»)
-
Суть – фрагменты нуклеиновых кислот, выделенных из лосося, способствуют ускоренному восстановлению тканей за счет усиления работы фибробластов. Кроме того, они проявляют значительные регенеративные свойства и помогают уменьшить воспалительные процессы.
-
Эффект – повышение увлажненности и упругости кожи способствует возвращению ей естественного сияния и ровного цвета. Заметно снижается выраженность морщин, а также происходит восстановление тканей, что улучшает состояние рубцов.
-
Особенности – требуется курс из 3–5 сеансов с интервалом 2–4 недели. Можно сочетать с другими методами.
Этапы коллагеностимуляции
К процедуре не нужно долго готовиться. Врач-косметолог на консультации внимательно изучает историю здоровья пациента и создает персонализированную схему проведения инъекций коллагеностимуляции.
Чтобы снизить вероятность возникновения нежелательных реакций, за несколько дней до процедуры стоит отказаться от алкоголя и лекарств, влияющих на свертываемость крови.
Консультация врача включает:
-
Перед процедурой проводится тщательное исследование состояния кожи.
-
Определяется желаемый результат и формируются ожидания пациента.
-
Подбирается наиболее подходящий препарат из списка (Sculptra, Radiesse, PN или Ellansé), а также разрабатывается индивидуальная схема введения.
-
Специалист подробно разъясняет, как действует выбранный препарат, как долго сохраняется эффект и почему важно пройти полный курс процедур.
-
Исключение противопоказаний.

Фото: serhii_bobyk / freepik.com
Подготовка:
-
Местная анестезия.
-
Очищение кожи.
Процедура (в пределах часа):
-
Восстановление объема в области скул и висков достигается с помощью болюсной техники, при которой препарат вводится в глубокие слои кожи.
-
Для улучшения общего состояния кожи и проведения биоревитализации используется папульный метод, предполагающий создание множества мелких папул – это мультипунктурные и веерные введения.
-
Коррекция морщин и складок осуществляется с помощью линейной техники.
Препарат вводится специалистом, использующим определенную технику. После инъекций Sculptra требуется тщательно и интенсивно массировать обработанный участок, чтобы средство равномерно распределилось по тканям. После процедуры допустимы отеки, покраснения, папулы (при папульной технике), которые проходят за 1–7 дней.
Период реабилитации после коллагеновых инъекций для лица обычно протекает без заметных осложнений, позволяя пациенту быстро вернуться к обычному образу жизни. В местах уколов иногда появляются незначительные покраснения, отеки или небольшие синяки, которые самостоятельно проходят в течение нескольких дней и не требуют специальной терапии.
Чтобы закрепить эффект процедуры, в первые две недели стоит ограничить время пребывания на солнце, пользоваться надежными средствами с высокой степенью защиты от ультрафиолетового излучения и воздержаться от посещения саун и бань.
При применении препаратов Sculptra, PN (иногда Radiesse/Ellansé) необходимо 2–4 процедуры с интервалом 3–6 недель.
Часто задаваемые вопросы о коллагеностимуляции
Какой коллагеностимулятор для лица выбрать?
При подборе коллагеностимулятора важно учитывать такие факторы, как возраст пациента, особенности кожи, включая ее толщину и количество подкожного жира, а также конкретные задачи процедуры, будь то увеличение объема, улучшение упругости, подтяжка или тонкая коррекция. Оптимальный препарат для коллагеностимуляции сможет определить врач косметолог во время консультации, ориентируясь на индивидуальные потребности клиента.
Что лучше: мезотерапия, биоревитализация или коллагеностимуляция?
Для оптимального питания кожи, насыщения витаминами и полезными элементами отлично подходит мезотерапия. Когда требуется интенсивное увлажнение, на помощь приходит биоревитализация. В свою очередь, коллагенотерапия способствует образованию нового коллагена, укрепляя структуру и обеспечивая упругость кожи. Эти процедуры не заменяют друг друга, а работают в комплексе, усиливая общий результат.
От чего зависит успех коллагеностимуляции?
При выборе врача особое внимание следует уделять его знаниям в области анатомии и техникам инъецирования, а также пониманию характеристик используемых препаратов. Искусство введения Sculptra играет ключевую роль в достижении желаемых результатов.
Важно правильно подобрать средство с учетом возраста пациента и целей. Следование установленному протоколу, включающему серию процедур с необходимыми интервалами и массаж после инъекций, гарантирует эффективность терапии.
Необходимо иметь адекватные ожидания: это не моментальное добавление объема, как в случае с филлерами, а постепенное восстановление структуры кожи изнутри. Для максимального эффекта рекомендуется комплексный подход, объединяющий аппаратные методики (например, ультразвуковой лифтинг или RF-терапию), правильный домашний уход с использованием ретинолов, пептидов и антиоксидантов, а также здоровый образ жизни.
В чем разница между коллагеностимуляцией и заполнением?
Филлеры, содержащие гиалуроновую кислоту, быстро восстанавливают объем в определенных участках кожи, таких как морщины, складки, губы и скулы. Результат заметен сразу после процедуры, однако сохраняется в среднем от полугода до полутора лет, поскольку гиалуроновая кислота со временем рассасывается. Важно отметить, что эти препараты не стимулируют выработку собственного коллагена.
В отличие от них, коллагеностимуляторы не предназначены для мгновенного заполнения дефицитов, а сосредоточены на активации фибробластов – клеток, которые отвечают за производство коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Такой подход ведет к постепенному улучшению состояния кожи в течение одного–трех месяцев, но при этом накопленный эффект сохраняется значительно дольше – от одного до нескольких лет, благодаря восстановлению естественной структуры кожи.
Одним из наиболее мягких и естественных методов омоложения тканей является стимуляция коллагена. Нацеленные на это средства активируют внутренние механизмы, заложенные в самой коже, что обеспечивает не просто привлекательный вид, но и стойкий эффект, сохраняющийся долгое время.
Почему клиенты выбирают Клинику эстетической медицины и Салон красоты Veronika Herba:
-
Это Клиника эстетической медицины и Салон красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!
-
Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Клиника эстетической медицины и Салон красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.
Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!