Диагностика меланомы и методы ее лечения
Из этой статьи вы узнаете:
Диагностика меланомы на ранних стадиях позволяет предотвратить развитие заболевания и после определения клинической картины правильно подобрать лечение. По своей сути это агрессивное злокачественное образование, прогрессирующее в результате необратимого генетического перерождения меланобластов и меланоцитов. Именно эти клетки вырабатывают меланин, который отвечает за цвет кожи, ее восприимчивость к загару и образование родинок.
К сожалению, за последние десять лет количество больных меланомой резко увеличилось. Это связано с возросшим воздействием ультрафиолетовых лучей и модой на загар. Как не попасть в зону риска и предотвратить развитие рака кожи, читайте в нашей статье.
Особенности и симптомы меланомы
Пигменты, окрашивающие кожные покровы, глазную радужку и волосы, синтезируются меланоцитами. Пигментированные участки, содержащие избыточное количество меланина, родинки (невусы), появляются на протяжении всей нашей жизни. Невусы склонны становиться злокачественными образованиями под воздействием определенных экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов. В связи с этим участки на теле с наличием врожденных или приобретенных родинок подвержены риску возникновения меланомы. Чаще всего это эпидермис, реже – слизистые оболочки и глазная сетчатка.
Мутированные клетки начинают беспорядочно делиться, расти, провоцируя формирование опухоли и метастазы. Часто из нескольких доброкачественных невусов формируется одно злокачественное новообразование.
Заболевание имеет разнообразную клиническую картину. Параметры опухоли – структура поверхности, размеры, границы, пигментация, плотность – могут сильно отличаться.
Меланома, которая образовалась из невуса, как правило, развивается в течение продолжительного срока (на протяжении нескольких лет). Затем опухоль начинает стремительно разрастаться и трансформироваться (за 1–2 месяца).
Существенную помощь в раннем выявлении симптомов меланомы оказывают самодиагностика и своевременная консультация онколога. Признаки злокачественного новообразования:
-
кожа зеркально ровная и гладкая, с отсутствием кожных борозд;
-
опухоль увеличивается в размерах и растет по поверхности кожи;
-
ощущается дискомфорт в зоне расположения невуса (зуд, жжение, покалывание);
-
кожа в проблемной области сухая и шелушится;
-
в пораженном опухолью месте наблюдается изъязвление и кровотечение;
-
в зоне роста родинки и вокруг нее развивается воспалительный процесс;
-
появляются дочерние новообразования.
О развитии заболевания могут свидетельствовать внезапно появившиеся уплотнения и узелки под кожей.
Причины возникновения меланомы
Причины появления рака кожи полностью не изучены. Специалисты считают, что очень часто меланома возникает из-за повреждения ДНК-структуры кожных клеток, вызванного действием ультрафиолетовых лучей. Главным источником УФ-излучения является солнце.
В солнечных лучах содержится три разновидности ультрафиолета:
-
ультрафиолет А (УФА);
-
ультрафиолет В (УФВ);
-
ультрафиолет С (УФС).
Ультрафиолет С задерживает атмосфера Земли. Другие два типа ультрафиолета способны пройти сквозь атмосферный слой и повредить кожные покровы, значительно повышая риск развития рака. Лучи УФВ считают одной из главных причин меланомы. Кроме того, рак кожи могут спровоцировать искусственные источники света, такие, как ультрафиолетовые лампы и солярий. Риск меланомы значительно возрастает из-за регулярных солнечных ожогов на коже (от солнца или искусственных источников). Причем вероятность появления заболевания от данных факторов увеличивается независимо от возраста.
Рекомендуемые статьи по теме:
Согласно статистическим данным, повышенный риск развития меланомы имеют люди с множеством родинок и большими пигментными пятнами необычной формы. Вероятность развития рака кожи увеличивается на 60 % даже при наличии на теле единственной родинки, имеющей нетипичную форму и слишком большие размеры. В связи с этим необходимо постоянно следить за внешним видом невусов, а также стараться не подвергать кожу длительному воздействию солнечных лучей.
Проведенные исследования показали, что вероятность образования меланомы у человека повышается, если у двух и более ближайших родственников был ранее диагностирован рак кожи.
Все виды рака кожи могут развиваться в результате влияния определенных факторов:
-
светлые бледные кожные покровы, плохо поддающиеся загару;
-
светлый и рыжий оттенок волос;
-
голубой цвет глаз;
-
пожилой возраст;
-
сильная пигментация в виде множества веснушек;
-
шрамы и рубцы, оставшиеся от ожога, или следы от лучевой терапии;
-
болезни, негативно сказывающиеся на иммунной системе (например, ВИЧ);
-
лекарственные средства, действие которых направлено на подавление иммунной системы (иммунодепрессанты), как правило, такие средства применяют после операций по пересадке органов;
-
воздействие на кожу некоторых химических веществ (креозота, мышьяка);
-
ранее диагностированный рак кожи.
Основные виды меланомы
Существуют 3 основных типа меланомы:
-
Поверхностно-распространенная. Опухоль, имеющая меланоцитарное происхождение. Эта разновидность встречается чаще остальных (в 70–75 % случаев) у представителей европеоидной расы среднего возраста. Опухоль имеет небольшие размеры, сложную форму, неровные границы, неравномерную окраску рыже-бурого или бурого оттенка с мелкими синюшными вкраплениями.
При наличии данного новообразования кожа повреждается. В местах поражения появляются выделения (как правило, водянистые). Меланома может разрастаться по поверхности и проникать вглубь. Стадия вертикального роста может наступать спустя месяцы и даже годы.
-
Узловая. Данный тип образования встречается в 14–30 % случаев. Его называют нодулярным (от лат. nodus — узел). Опухоль обладает наиболее агрессивным характером. Вертикальный рост меланомы происходит очень стремительно и занимает от 4–5 месяцев до 2 лет. Развитие раковой опухоли происходит без явных изменений на поверхности кожи. Какие-то повреждения или пигментный невус отсутствуют, оттенок равномерный темно-синего или черного цвета. Иногда опухоль, похожая на узелок или папулу, бывает пигментирована.
-
Злокачественное лентиго. Часто это заболевание диагностируется у пожилых людей старше 60 лет. Его выявляют в 5–10 % случаев. Кожа на открытых участках тела (лице, шее, руках) покрывается узелками (не более 3 мм) темно-синего или коричневого цвета. Опухоль, при которой могут захватываться волосяные фолликулы, характеризуется медленным радиальным ростом в поверхностном слое кожи (20 лет и более) до вертикальной фазы.
Диагностика меланомы
Необходимо тщательно следить за состоянием своих родинок. Если их внешний вид как-то изменился, нужно обязательно обратиться за консультацией к специалисту.
Эффективный метод самоконтроля – ведение дневника родинок, в котором размещаются фотографии, указываются места их расположения, количество. Благодаря такой своеобразной «карте родинок» диагностика меланомы будет более эффективной.
Определить признаки меланомы может не только любой врач при осмотре, но и вы сами. Однако это заболевание редкое, и доктора непрофильных специализаций встречаются с ним только раз за несколько лет. В связи с этим врач, заподозривший меланому, должен вас направить на консультацию к онкологу.
Для подтверждения или опровержения диагноза используются два простых исследования – дерматоскопия или эпилюминесценция. Данные методы диагностики подразумевают изучение вызвавшего подозрение пигментного новообразования с использованием увеличительного прибора. Для осмотра применяют обыкновенную лупу, но чаще пользуются специальным эпилюминисцентным микроскопом (дерматоскопом). Под действием данного аппарата эпидермис становится прозрачным, что существенно облегчает подробное исследование опухоли.
Кроме дерматоскопии, исследование опухоли может проводиться при помощи других безоперационных методов: ультразвука, радиоизотопной диагностики и т.д. При наличии изъязвлений или трещин на поверхности новообразования делают мазок-отпечаток и осматривают под микроскопом на предмет опухолевых клеток. Данный метод называют цитологическим. Если после проведенных манипуляций не удалось точно выяснить, меланома ли это, проводят биопсию (для гистологии). Гистологическое исследование предполагает взятие кусочка ткани из опухоли с целью его изучения под микроскопом.
Российские и зарубежные специалисты неоднозначно относятся к биопсии меланомы, так как даже нанесение минимальной травмы может спровоцировать стремительный рост опухоли и ее распространение по всему организму. Но иногда допустимо применение эксцизионной биопсии, при которой подозрительное новообразование и область вокруг (2–10 мм) полностью иссекается. Затем на разрез накладывают швы. В это же время гистолог проводит анализ срезанной ткани под микроскопом. Вся процедура выполняется в операционной. Ее продолжительность не превышает 10–15 минут. Если проведенная гистология подтверждает диагноз, хирург сразу проводит повторную операцию. Ее объем зависит от выявленной стадии заболевания.
Как правило, эксцизионную биопсию выполняют под общим наркозом. При проведении местного обезболивания имеется риск распространения злокачественных клеток вместе с раствором анестетика, вводимым в ткани, расположенные вокруг опухоли. При общем наркозе есть возможность выполнения более обширной операции, если гистология подтвердит онкологический диагноз.
После хирургического вмешательства проводят дополнительное обследование (компьютерная, позитронно-эмиссионная томография и магнитно-резонансная томография, анализы крови и т. д.), чтобы выяснить, не распространился ли раковый процесс в другие органы.
Меланома характеризуется быстрым метастазированием, образованием дочерних опухолей, которые доставляются с помощью тока крови, лимфы, контактным путем к другим тканям и органам. Считается, что лимфоузел, расположенный рядом с опухолью, задерживает самые первые метастазы. По-другому он называется сторожевой или сигнальный. Таких лимфатических узлов может быть несколько. Их количество зависит от анатомического расположения опухоли. Чтобы определить самые первые метастазы при отсутствии явных изменений в структуре сторожевого лимфоузла, проводят биопсию.
В зоне удаленной меланомы под кожу вводится пигментный раствор синего цвета и слабое радиоактивное химическое вещество. Эту контрастную жидкость пускают по лимфатическим протокам, по которым могли бы двигаться злокачественные клетки.
Первый лимфатический узел, куда попадает контрастная жидкость, является сторожевым. Хирург находит его и удаляет, не задевая другие. Удаленный лимфоузел исследуют под микроскопом.
Наличие в лимфоузле раковых клеток свидетельствует о том, что и в других лимфатических узлах могут быть метастазы. Если злокачественные клетки отсутствуют, риск метастазирования минимален.
С помощью биопсии сигнального лимфоузла диагноз уточняется, и врач принимает решение, нужно ли удалять другие близлежащие лимфатические узлы. Эта операция называется лимфодиссекция.
Стадии меланомы
Для описания степени глубины проникновения меланомы в кожу (толщины опухоли), а также площади ее распространения различают несколько стадий. Курс лечения строится в зависимости от определенной стадии заболевания.
-
Стадия 0 — меланома только на поверхности кожи.
-
Стадия 1А — толщина меланомы менее 1 мм.
-
Стадия 1В — толщина меланомы 1–2 мм, либо менее 1 мм, но поверхность кожи повреждена (образовались язвы), или ее клетки делятся быстрее обычного (митотическая активность).
-
Стадия 2А — толщина меланомы 2–4 мм либо 1–2 мм, но на поверхности кожи образовались язвы.
-
Стадия 2В — толщина меланомы больше 4 мм либо 2–4 мм, и на поверхности кожи образовались язвы.
-
Стадия 2С — толщина меланомы более 4 мм, и на поверхности кожи образовались язвы.
-
Стадия 3А — меланома проникла в 1–3 ближайших лимфоузла, но они не увеличены, на меланоме нет язв, и она не распространилась дальше.
-
Стадия 3В — на меланоме образовались язвы, она проникла в 1–3 ближайших лимфоузла, но они не увеличены; или на меланоме нет язв, она проникла в 1–3 ближайших лимфоузла, и они не увеличены; или меланома распространилась на небольшой участок кожи или лимфатические протоки, но не на ближайшие лимфоузлы.
-
Стадия 3С — на меланоме образовались язвы, она проникла в 1–3 ближайших лимфоузла, они не увеличены; или меланома распространилась на 4 и более ближайших лимфоузла.
-
Стадия 4 — клетки меланомы распространились на другие органы, например, легкие, мозг или прочие участки кожи.
Лечение меланомы
Если заболевание диагностировано на начальных стадиях (0 и 1), опухоль и небольшой участок вокруг нее просто удаляются хирургическим путем. На величину отступа влияет толщина меланомы и часть тела, на которой она расположена (обычно не более 1 см).
Если площадь удаленных тканей обширная, и края раны сшить невозможно, разрез закрывают кусочком кожи, взятой с другого участка тела (например, со спины). Вероятность повторного возникновения рака после удаления опухоли на 0 и 1 стадии очень мала. Поэтому после операции не назначается какое-либо дополнительное лечение. Нужно будет до выписки несколько раз посетить врача для проведения плановых осмотров.
Если меланома диагностирована на 2 или 3 стадии, ее лечение заключается в хирургическом удалении опухоли. По окончании операции разрез ушивается или закрывается кожей, взятой с другого участка тела.
Надо сказать, что на данных стадиях меланома в большинстве случаев образует метастазы. В связи с этим прямо во время операции хирург может произвести биопсию одного или нескольких сигнальных лимфоузлов.
Если в ходе исследования обнаружились метастазы в близлежащих лимфатических узлах, хирург удаляет их все, что позволяет уменьшить риск попадания злокачественных клеток в другие органы. Такой вид операции называют полной лимфодиссекцией.
Иногда после этого хирургического вмешательства нарушается отток лимфатической жидкости от органов, расположенных в нижней части тела, что приводит к образованию лимфатических отеков (лимфодемы).
После операции по удалению опухоли необходимо регулярно посещать онколога для повторных осмотров. Врач наблюдает за процессом реабилитации. Кроме того, доктору важно не допустить появления опухоли вновь. В некоторых случаях онкологи назначают после проведенной операции адьювантную терапию, заключающуюся в приеме разнообразных лекарственных средств, уменьшающих риск возникновения рецидива рака и прогресса метастазирования.
В современной медицине не разработаны единые стандарты адьювантной терапии для лечения меланомы 2 и 3 стадии. Процесс находится на этапе клинических испытаний. Иногда достичь положительной динамики удается с помощью препаратов высокодозного интерферона. В некоторых случаях лечащие врачи предлагают своим пациентам участвовать в такого рода исследованиях.
Если у пациента выявлена меланома 4 стадии, побороть заболевание бывает затруднительно. Сложно полностью избавиться от рака в следующих случаях:
-
диагностирована последняя стадия болезни;
-
начался процесс метастазирования, опухоль распространилась в другие органы;
-
произошел рецидив рака, то есть опухоль появилась вновь.
Но даже в такой ситуации стоит надеяться на лучший исход. Ведь есть возможность замедлить процесс развития раковой опухоли, облегчить течение болезни, продлить жизнь на максимально возможный срок. Онкологи выполняют операцию по удалению вновь появившейся меланомы, проводят лучевую терапию, назначают курс медикаментозного лечения.
В последнее время медицина в сфере лечения меланомы достигла значительных успехов. Лекарственные препараты регулярно обновляются, в стационарах вводят в схему терапии новейшие формулы. Одним из передовых направлений является применение вемурафениба – препарата, действующего на генном уровне. Но он подойдет не всем, поэтому вопрос о его назначении решает лечащий врач. Нередко пациентам предлагают участвовать в клинических испытаниях.
На сегодняшний момент в сфере онкологии проводится активное изучение сигнальных ингибиторов, способных блокировать белки BRAF и МЕК. Уже разработаны лекарственные препараты, прерывающие такие сигналы. Однако большинство из этих средств используются только в клинических опытах.
Почему клиенты выбирают Клинику эстетической медицины и Салон красоты Veronika Herba:
-
Это Клиника эстетической медицины и Салон красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!
-
Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Клиника эстетической медицины и Салон красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.
Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!