Записаться
Дата публикации: 07.05.2024 12:22:00 Дата изменения: 12.05.2024 Автор: Филиппова Ю.А.
Лого VH

Биологическое центрирование: суть, возможности, техники

О чем речь? Биологическое центрирование — уникальный метод, основанный на принципах восточной медицины, который позволяет восстановить баланс и гармонию тела, ума и духа. Основная идея этого метода заключается в том, что все органы и системы связаны между собой и функционируют как единое целое. Когда один компонент выходит из строя, это может привести к нарушению работы других.

Как работает? Для восстановления баланса и гармонии в организме с помощью биологического центрирования прибегают к различным техникам. Основная цель любой из них – помочь человеку осознать свое тело, научиться чувствовать его и управлять им.

Суть биологического центрирования

Биологическое центрирование – это авторская методика доктора Ю. В. Чикурова, представляющая собой системный подход к формированию здорового и успешного образа жизни человека. Этот подход учитывает физическое здоровье, психологическое состояние, личностное развитие и самореализацию.

Основой всех процессов жизнедеятельности человеческого организма, рассматриваемого Чикуровым как функциональная система, является структурная целостность и взаимосвязь мышления, физиологических реакций и окружающей среды.

1.jpg

Обнаружены определенные факторы, которые играют роль в возникновении различных заболеваний или нарушений саморегуляции. Эти факторы, называемые доминантами нейро-иммуно-эндокринной системы, представляют собой участки нервной системы с постоянно повышенным электрохимическим уровнем. Их формирование происходит из-за несоответствия оценки раздражителя и способа реагирования на него, что приводит к сознательному или бессознательному конфликту. Глубина погружения в этот конфликт определяет последующие шаги по его устранению. Длительность и интенсивность процессов активации групп нейронов и выбора подходящей формы действий также влияют на степень развития патологии, включая функциональные ограничения, отек, фиброз, склероз и органические повреждения тканей.

Биологическое центрирование является самостоятельным направлением среди современных методов оздоровления организма и восстановления жизненных ресурсов. Оно признает взаимосвязь всех аспектов жизни и предлагает возможность не только решить проблемы со здоровьем, но и улучшить отношения с окружающим миром, будь то взаимодействие с людьми, финансы или творчество.

Биологическое центрирование не отрицает консервативные методы лечения в случае необходимости.

Возможности биологического центрирования

Биологическое центрирование представляет собой передовую методику, которая объединяет знания в области физиологии, психосоматики и психологии.

Человек по своей природе является целостным существом, и любые эмоции или события оказывают влияние на его физическое состояние.

При анализе физических заболеваний необходимо определить настоящую их первопричину, которая иногда глубоко спрятана. Это могут быть детские травмы, родовые проблемы или кармические процессы. Эти же причины часто могут негативно влиять на отношения и карьеру. Задача специалиста заключается в том, чтобы обнаружить все первоисточники и устранить их.

Причины болезней часто не ограничиваются рамками физического тела, и лекарственные средства не всегда способны их убрать. Поэтому медикаменты лишь снимают симптомы заболевания.

Бывает и противоположная ситуация, когда причиной проблем в отношениях является физическое состояние человека. Это нарушение здоровья, возникшее под воздействием психосоматических факторов, таких как негативный жизненный опыт. Травмы, страхи и другие эмоциональные барьеры прямо влияют на текущее физическое состояние человека и его жизнь.

Устранение этих негативных факторов помогает начать жить полноценной жизнью, в гармонии с собой и окружающим миром.

Человек – это сложный механизм, и знания в области медицины, полученные врачами в университете, хоть и довольно современны, но не всегда отражают полную картину того, как устроено человеческое тело, каковы причины возникновения болезней, различных мыслей, поступков и событий. Любые изменения в какой-либо области жизни человека или его здоровье отразятся на всех остальных сферах. Влияние на одну часть человеческого организма обязательно затрагивает другие его части, и любые изменения могут сказаться на всех системах. Поэтому важно использовать комплексный подход к пониманию причин возникновения тех или иных проблем, с которыми сталкивается человек.

2.jpg

Многие процессы, происходящие с людьми, не могут быть измерены приборами или обнаружены под микроскопом, и это создает определенные ограничения для понимания и анализа проблемы с точки зрения доказательной медицины. Мы можем лишь фиксировать физические результаты взаимодействия тонких энергетических материй с телом человека в виде электромагнитных и биохимических процессов.

Быть в состоянии осознанности и внутреннего центрирования — это не только благоприятно и увлекательно, но и помогает действовать осознанно и рационально в различных ситуациях, не растрачивая энергию на неподобающие эмоции. Это также позволяет чутко воспринимать окружающую действительность. Она становится для человека более комфортной. Гармония внутри нас отражается на окружающем мире, и когда мы чувствуем себя хорошо, то воспринимаем окружающую реальность позитивно и гармонично.

Став более осознанным, овладев навыками внутреннего центрирования, вы формируете новую действительность, делаете ее положительной, гармоничной.

Показания к биологическому центрированию

Биологическое центрирование вместе с назначенным лечением медицинскими препаратами в случае необходимости может решить широкий спектр проблем:

Психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания и последствия травм (сотрясение мозга, ушибы, переломы, хирургические операции):

Дисфункции и детские травмы

Задержка в развитии, аутизм, детский церебральный паралич (ДЦП), заикание, нарушения осанки у детей.

Невротические и депрессивные состояния

Хроническая усталость, апатия, нарушения сна и аппетита, навязчивые мысли, снижение работоспособности, неустойчивое настроение, повышенная тревожность, страхи, панические атаки).

Проблемы личного характера

Проблемы, отразившиеся на физическом состоянии (конфликты с окружающими, неуверенность в себе, комплексы, трудности в общении и установлении отношений, страх перемен, потеря интереса к жизни или смысла жизни, стрессовые и кризисные ситуации, включая ухудшение самочувствия после общения с другими людьми или групповых тренингов, а также после применения «чудо-техник» для быстрых изменений в жизни.

Недиагностирумое состояние

Состояния, когда вы чувствуете себя плохо, но врачи не могут поставить диагноз или ставят разные диагнозы, а медикаментозная терапия не приносит результатов.

Техники биологического центрирования

Техники биологического центрирования нацелены на работу с системой саморегуляции и самовосстановления.

Во время сеанса происходит работа с телом: снятие напряжения в тканях от крестца до головы и восстановление краниосакральной оси. Эти приемы помогают определить причины заболеваний и психологических проблем, проработать ситуацию, восстановить целостность личности, упорядочить мысли и эмоции и позволить механизмам самовосстановления устранить недуг и привести в порядок физическое и психическое здоровье. В результате улучшается самочувствие, возникает ощущение легкости, организованности, повышается настроение, и человек даже начинает выглядеть по-другому. 

4.jpg

Путем воздействия на физическое тело возможно улучшить эмоциональное состояние и избавиться от навязчивых мыслей.

  • Биодинамические техники. Приводят в действие механизмы саморегуляции и самовосстановления, снимают боль и последствия травм. Цель этих методик заключается не в простом устранении симптомов, а в выявлении и устранении корневых причин патологического состояния, улучшении общего самочувствия, восстановлении здоровья и повышении качества жизни. Эти техники способны достаточно быстро решить практически любые проблемы на физическом уровне. Когда напряжение в теле, вызванное негативными мыслями и эмоциями, устраняется, сами эти мысли исчезают, настроение улучшается, и проблемные ситуации перестают казаться безвыходными.

  • Регрессные техники. Помогают определить момент, когда произошли события, которые впоследствии стали причиной возникновения соматических заболеваний, а также связанные с ними мысли и эмоции. Понимание этой ситуации в сочетании с лечением физического тела устраняет причину заболевания и способствует восстановлению здоровья.

  • Меридианно-висцеральные техники. Позволяют восстановить энергетическое равновесие в организме и нормализовать функционирование внутренних органов. Кроме того, они способны быстро вызвать в памяти ситуацию, ставшую причиной психосоматического заболевания, и устранить ее воздействие.

  • Массаж камнями, или стоунтерапия. Усиливает воздействие описанных выше техник биологического центрирования.

Часто задаваемые вопросы о биологическом центрировании

Как действует биодинамическое центрирование?

Методы биодинамического центрирования способны полностью устранить области повышенной активности в нервной системе, как центральной, так и периферической. В результате происходит изменение баланса работы рецепторов и перераспределение нагрузки по всему опорно-двигательному аппарату. Поскольку существует структурная взаимосвязь между разумом, телом и окружающей средой, осуществляется разрешение внутренних конфликтов и даже изменение сценариев событий в жизни человека.

Какую литературу можно изучить по биологическому центрированию?

Суть метода изложена в книге Чикурова Юрия Валентиновича «Биологическое центрирование».

На чем базируется экзистенциальный подход к терапии?

Экзистенциальная терапия опирается на теорию разума и психологии. Согласно философии экзистенциализма, личность стремится обрести себя, следовать своим внутренним ощущениям. Поэтому практические методы терапии могут быть разработаны с учетом этой теории личности, эмоций и стремления к благополучной жизни.

Brouw&Like

Подведем итог: биологическое центрирование – что это такое? Эта методика представляет собой поддержание физического и психического здоровья на протяжении всей жизни. Через сеансы биологического центрирования вы сможете не только улучшить самочувствие, но и открыть свою уникальность и неповторимость. Возможности этой методики не имеют границ.


Записаться

НОВОСТИ