Заболевания стоп: виды, причины, признаки, лечение
О чем речь? Заболевания стоп – частая проблема, способная доставить немало дискомфорта. Травмы, неврологические патологии, «косточки», пяточные шпоры, мозоли, грибок – вот лишь некоторые из наиболее частых недугов, способных причинять боль и неприятные ощущения при каждом шаге, а иногда и в покое.
Что делать? В большинстве случаев без врачебной помощи не обойтись. Любая проблема со стопой, независимо от того, является ли она самостоятельным заболеванием или симптомом другого недуга, может получить осложнения. И некоторые из них заканчиваются плачевно, вплоть до потери конечности. Поэтому не стоит игнорировать боль в стопе или ее необычный вид и затягивать с лечением.
Из этого материала вы узнаете:
-
Проблемы заболеваний ног
-
Основные заболевания стоп
-
Диагностика заболеваний стоп
-
Лечение заболеваний стоп
-
Часто задаваемые вопросы о заболеваниях стоп
Проблемы заболеваний ног
Боль в стопах не всегда свидетельствует о наличии серьезного заболевания. Обессиленность и перенапряжение часто вызывают дискомфорт в этой области из-за высокой степени нагрузки. В случае если боль сохраняется даже после того, как вы отдохнули, и вызывает дискомфорт, сопровождается отечностью, онемением, изменением цвета кожи, снижением массы стопы, необходимо посетить медицинского специалиста.

Фото: warball.ru
Существует множество причин, которые могут привести к неприятным симптомам в ступнях: продолжительные прогулки, занятия бегом или прыжки, ношение неудобной обуви, травмы, лишний вес, прием медикаментов, снижение температуры тела, гормональный дисбаланс, генетическая предрасположенность.
Заболевания, поражающие стопы, различаются по причинам возникновения, симптомам и последствиям.
Основные заболевания стоп
Повреждения стопы травматического характера
-
Степень серьезности повреждений стопы варьируется от незначительной трещины в костях до открытых переломов. Симптомы таких заболеваний стопы включают значительный отек, сильную боль, обширную гематому и заметную деформацию конечности.
-
Часто встречаются переломы пальцев, например, если мизинец наткнется на угол шкафа или ножку стола. Травма пальца может вызвать боль, отек и изменение цвета кожи.
-
Есть риск травмы связочной ткани, обеспечивающей соединение костей. Это происходит из-за неправильного приземления, падения или травмы ноги.
-
Иногда разрыв или растяжение связки может случиться даже от незначительного воздействия.
-
Если вы растянули или разорвали связки на стопе, одним из основных симптомов заболевания будет сильная боль в ноге при ходьбе.
Заболевания стопы гнойного характера
К ним относятся панариций — гнойное воспаление тканей пальцев, флегмона — диффузное подкожное гнойное инфицирование стоп, а также абсцессы — ограниченные скопления гноя.
Эти заболевания обычно возникают на стопах из-за незначительных повреждений кожи (например, царапин) или открытых раневых инфекций. Симптомы таких заболеваний стопы включают покраснение, отек, сильную боль, лихорадку и гнойные выделения.
Воспаление суставов
Артрит — это заболевание, вызывающее воспаление суставов, которое может быть связано с инфекцией, аутоиммунным процессом, нарушением обмена веществ или другими состояниями.
Стопа состоит из более чем тридцати различных суставов, каждый из которых имеет свои особенности: размер, подвижность и нагрузку. Поэтому воспаление может проявляться по-разному.
Наиболее распространенные типы артрита:
-
Остеоартрит. Это заболевание, вызванное износом хрящевой ткани, является наиболее часто встречаемым типом артрита. Симптомы включают боль в суставах, затрудненность движения и повышение чувствительности.
-
Подагра. Воспалительный процесс в области большого пальца стопы. Возникает вследствие сбоя в метаболических процессах организма и чрезмерной концентрации мочевой кислоты в кровеносной системе. Симптомы включают ночные боли, отек тканей, чувство жара и покраснение кожных покровов.
-
Псориатический артрит. На основе псориаза развивается воспалительный процесс в области суставов. В задних частях пяток или на подошвах стоп возникают боли, связанные с заболеванием, они проявляются в области прикрепления сухожилий и связок к костной ткани.
-
Реактивный артрит. Воспалительное заболевание суставов, включая суставы стопы, характеризующееся болезненностью и опухолью, обычно развивается вследствие инфекций в мочеполовой сфере и кишечнике.
-
Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, поражающее не только суставы, но и жизненно важные органы, такие как сердечно-сосудистая система, легкие, кожа и глаза. Один из первых симптомов такого заболевания — боль в области соединения стопы с большим пальцем.

Фото: buy-artox.ru
Заболевание, связанное с воспалением в тканях костей. Остеомиелит — воспалительный процесс, поражающий костную ткань из-за микробов или грибков.
В стопе возникает острая колющая боль, которая является симптомом остеомиелита, приводящего к необратимым повреждениям тканей. Лечение включает антибактериальную терапию и удаление мертвых участков кости. Сахарный диабет часто способствует развитию воспаления.
Специфические инфекционные заболевания. Воспалительное поражение костной и суставной системы может развиться вследствие распространения инфекции, вызванной туберкулезом легких, либо через контакт с биологическими жидкостями больного человека.
Заболевания связок сухожильной ткани:
-
Тендинит — воспалительный процесс в плотной ткани, соединяющей мышечную массу с костями. Возникает вследствие получения травмы или чрезмерного напряжения.
-
Подошвенный фасциит — воспалительный процесс между пяточной костью и передним участком стопы затрагивает фасцию, обеспечивающую поддержку свода стопы. Одной из самых распространенных причин боли в пятке является такое воспаление.
- Плоскостопие. Характеризуется тем, что пространство между пяткой и подушечками пальцев на внутренней стороне стопы становится более плоским, и при каждом шаге вся подошва соприкасается с поверхностью пола. Боль в области пятки или свода стопы может возникать вместе с плоскостопием. Но иногда заболевание проходит без симптомов. Усиление боли может происходить при физической активности и сопровождаться появлением отека в области голеностопного сустава.
Другие патологии стопы
-
Вальгусная деформация большого пальца стопы — это заболевание приводит к появлению «косточки» у основания пальцев ног из-за смещения костей в передней части стопы.
-
Бурсит. Артрит или неправильно подобранная обувь могут привести к воспалению сумки между костями и сухожилиями.
-
Деформация молотообразного типа. При этой патологии некоторые пальцы ноги согнуты даже в состоянии покоя.

Фото: youtube.com
Патологические состояния, которые присутствуют с рождения. Врожденные заболевания и деформации стопы могут быть вызваны наследственными факторами.
Если у человека наблюдаются врожденные аномалии пальцев, их неправильное расположение увеличивает риск образования мозолей. Как правило, при ходьбе боль в стопе, связанная с такими деформациями, усиливается.
Для облегчения состояния и замедления прогрессирования деформации используются ортопедические стельки, физиотерапевтические процедуры, массажные техники и упражнения, направленные на растяжение и укрепление мышц стопы при врожденных заболеваниях.
Повреждения стоп при сахарном диабете:
-
Диабетическая стопа — опасное заболевание, связанное с разрушением кожи, костей и нервных волокон в ступнях из-за повышенного уровня глюкозы в крови, нарушающего кровообращение. Без лечения может привести к потере части тела.
-
Диабетическая полинейропатия — еще одно серьезное осложнение сахарного диабета, характеризующееся разрушением нервных волокон. Обычно затрагивает нижние конечности, включая ступни, на поздних стадиях может распространяться на верхние.
Эти патологические состояния развиваются из-за плохо контролируемого сахарного диабета, когда не принимаются меры для снижения уровня глюкозы до нормы.
Патологические изменения в сосудах
-
Атеросклероз нижних конечностей может быть причиной боли в стопе. При развитии этого заболевания сосуды, по которым кровь поступает к ногам, сужаются. Из-за нехватки кислорода ткани со временем начинают деградировать, что может привести к некрозу.
-
Варикозное расширение вен — это нарушение кровообращения в ногах, возникающее из-за недостаточной функции клапанов вен или ослабленных стенок сосудов, что препятствует нормальному возврату крови.
Рекомендуемые статьи по теме:
Из-за нарушенного кровообращения варикозное расширение вен вызывает чувство давления и распирающей боли в области ног. В месте соединения голени со стопой обычно появляются маленькие болезненные раны даже при небольших повреждениях кожи.
Неврологические патологии
-
Неврома Мортона — это доброкачественное заболевание, при котором происходит разрастание ткани вокруг одного из нервов, ведущих к пальцам стопы.
-
Острая боль, жжение или онемение могут ощущаться в подушечках стопы, особенно в области третьего и четвертого пальцев.
-
Периферическая невропатия — это состояние, характеризующееся разрушительными процессами в одном или нескольких периферических нервах. Одним из ее видов является диабетическая полинейропатия. Она проявляется резкой болью, онемением и парестезиями (нарушением чувствительности) в области пораженного от заболевания участка, часто в кистях рук и стопах.
-
Синдром тарзального канала — это сдавливание большеберцового нерва, которое может возникать из-за деформаций стопы (включая плоскостопие), травм суставов или мышц в области лодыжки, опухолей мягких тканей, нерва или его оболочки, а также сосудистых нарушений, таких как варикозное расширение вен. Этот синдром характеризуется болью в области голеностопного сустава и в стопе, атрофией мышц стопы, сухостью или, наоборот, избыточной потливостью, а также изменением цвета кожи стопы.
Другие причины
-
Натоптыши и мозоли — это участки кожи, которые подвергаются чрезмерному трению или давлению. Дискомфорт от них может варьироваться от легкого неудобства до сильной боли, особенно в тех местах, где при ходьбе возникает наибольшая нагрузка.
-
Трещины на пятках могут вызывать сильную боль при ходьбе. Их появление связано с потерей упругости кожи, однако не всегда является следствием неправильного ухода. Причиной может стать недостаток определенных микроэлементов, таких как железо, а также наличие эндокринных, дерматологических и других заболеваний.

Фото: onclinic.ru
-
Подошвенные бородавки — это наросты на коже, вызванные вирусом папилломы человека. Они могут вызывать боль при ходьбе, особенно если достигают значительных размеров.
-
Микозы — заболевания, которые могут поражать ступни в результате грибковых инфекций. Люди с избыточным весом и те, кто регулярно находится в условиях высокой температуры и влажности, относятся к группе повышенного риска. Симптомы различных грибковых заболеваний практически идентичны: сухость кожи, зуд, трещины и шелушение. Вокруг очага поражения может появляться характерная сыпь.
-
Псориаз — это заболевание, при котором кожа на стопах становится шелушащейся. Кроме того, возникают болезненные пузырьки и краснота на поверхности кожи. Иногда псориаз может вызывать деформацию и пожелтение ногтей на ногах.
Диагностика заболеваний стоп
Причины заболеваний и болей в стопе определяются травматологами-ортопедами. При постановке диагноза учитываются результаты физического осмотра и данные дополнительной диагностики:
-
Опрос. В ходе беседы с пациентом врач выясняет подробности возникновения боли и других симптомов. Также исследуются жизненный и семейный анамнезы. Определяется связь болевого синдрома с различными факторами и его характеристика.
-
Внешний осмотр. Осматривая ногу, врач обращает внимание на ее вид, ищет возможные дефекты, отеки и повреждения кожи. Изучаются цвет, температура тела, пульсация сосудов, чувствительность, подвижность суставов и другие параметры.
-
Рентген стопы. Проводится в двух или трех плоскостях, охватывает всю стопу или ее часть. При плоскостопии исследование проводится с нагрузкой. На снимках можно увидеть сломанные кости, смещенные суставы, деформации и деструкции костей, дегенерацию суставных структур. Также важен анализ взаимосвязи между различными элементами стопы.
-
Плантоскопия и плантография. Методы диагностики плоскостопия и других деформаций стопы. Определяют характер и степень изменений, распределение нагрузки и необходимость использования ортопедических устройств.
-
УЗИ. При заболеваниях сосудистой системы применяют ультразвуковую допплерографию и дуплексное исследование. Они позволяют оценить состояние кровеносной системы, проходимость артерий, скорость кровотока и другие параметры.
-
Методы электрофизиологии. Применяются при неврологических заболеваниях. Обследование направлено на определение степени повреждения нервов и оценку состояния нервной и мышечной системы.
-
Анализы лабораторные. Ревматологические заболевания сопровождаются воспалениями, метаболическими нарушениями и специфическими биомаркерами. При серьезных заболеваниях они помогают оценить общее состояние здоровья.
При выборе лечения учитывается характер заболевания стопы, поэтому могут понадобиться консультации эндокринолога, невролога и сосудистого хирурга. Для исследования костной и мягкотканной структуры проводятся КТ, МРТ и биопсия.
Лечение заболеваний стоп
Первая помощь
Чтобы руки и ноги оставались неподвижными и находились в приподнятом положении, их следует зафиксировать. При травме костей или суставов нужно приложить холод и зафиксировать область с помощью шины или бинта.

Фото: bobrujsk.medportal.su
В случае отморожения следует наложить изоляционный бинт. Прогревание ступней в это время строго запрещено, так как это может усугубить имеющиеся повреждения тканей.
При заболеваниях стопы, не связанных с травмами, применяют местные препараты для снятия воспаления и боли.
Лечение консервативным методом
В случае травм, таких, как переломы и вывихи, используются различные методы: фиксация, коррекция положения или репозиция, а также накладывается гипсовая повязка.
Консервативная терапия включает в себя следующие шаги:
-
Режим защиты. Специалист определяет уровень физической активности и нагрузку на конечность. Он также рекомендует использование ортезов и дополнительных опорных устройств, таких как костыли или трости, в соответствии с полученными данными.
-
Лечение с применением лекарственных препаратов. Как правило, назначаются общие и местные противовоспалительные средства.
-
Для лечения инфекционных заболеваний требуются антибиотики или противовирусные препараты. Сосудистые заболевания лечатся с помощью средств, улучшающих кровообращение. А сахарный диабет требует коррекции лечения для его контроля.
-
Методы лечения без использования лекарств. Пациенты направляются на лечебную физкультуру, массажные процедуры, мануальное воздействие, а также физиотерапевтические методики, такие как электростимуляция, электрофорез, УВЧ-терапия, лазерное воздействие и другие.
Хирургическое лечение
Целью хирургических вмешательств является сокращение времени лечения и повышение его эффективности. При этом учитываются индивидуальные особенности заболевания стопы у каждого человека:
-
Травматические повреждения. Для фиксации метатарзальных костей используются металлические стержни, восстанавливается целостность предплюсневых костей, проводится открытая коррекция и стабилизация в области сочленений Шопара и Лисфранка, удаляются омертвевшие участки ткани.
-
Инфекционные заболевания. Для лечения остеомиелита может потребоваться секвестрэктомия.
-
Искривление стопы. Для исправления ее формы проводятся различные оперативные вмешательства, включая коррекцию Hallux Valgus, серповидную резекцию и другие восстановительные процедуры.
-
Неврологические заболевания. В таких случаях выполняется удаление невромы Мортона и освобождение нервных волокон.
-
Последствия травм и болезней. Артродез и артропластика стопных суставов.
После хирургических вмешательств применяются обезболивающие средства и антибиотики, а также регулярно проводятся перевязки.
В процессе хирургической терапии обязательно используются разнообразные программы восстановления, включающие лечебную гимнастику и физиотерапевтическое воздействие.
Часто задаваемые вопросы о заболеваниях стоп
К каким специалистам следует идти при боли в стопе?
При болях в стопе следует обратиться к ортопедам или травматологам. Они проведут первичное обследование и назначат лечение, при необходимости направив к другим специалистам, таким как:
-
Ревматолог — занимается диагностикой и лечением заболеваний суставов и соединительной ткани.
-
Хирург может выявить проблемы, связанные с нарушением кровообращения.
-
Невролог поможет определить причину заболевания, связанную с нервной системой, и скорректировать план лечения.
-
Подолог — специалист по кожным и ногтевым заболеваниям стоп.
-
Мануальный терапевт применяет мягкие тканевые манипуляции, которые снимают мышечное напряжение и восстанавливают правильную механику ходьбы.
-
Физиотерапевт проводит и назначает физиотерапевтические процедуры.
-
Эндокринолог занимается лечением повреждений ступней при заболевании сахарным диабетом, а также корректирует гормональные дисбалансы, которые могут приводить к набору лишнего веса и перегрузке ног.
-
Специалист по ЛФК подбирает упражнения для укрепления мышц, стабилизации суставов и расслабления стопы.
Как предотвратить грибковые инфекции ногтей на ногах?
Необходимо тщательно следить за гигиеной стоп, чтобы избежать грибковых заболеваний на ногтях. Носите обувь из натуральных материалов, ограничьте время пребывания во влажной среде, используйте личные средства гигиены в общественных местах. Также важно регулярно стричь ногти и обрабатывать их антисептическими средствами.
С какими заболеваниями на стопах ног люди сталкиваются чаще всего?
Частота возникновения заболеваний стоп зависит от многих факторов. Наиболее распространенными проблемами являются плоскостопие, искривление большого пальца ноги, образование косточки на стопе, пяточная шпора, мозоли и натоптыши, грибковые поражения ногтей и кожи, воспаление подошвенной фасции. Эти состояния вызывают боль и дискомфорт при ходьбе, что снижает качество жизни.

Фото: stepbystep.com
Проблемы со стопами могут быть связаны с внутренними заболеваниями или даже с прямыми травмами. В большинстве случаев они не проходят самостоятельно, поэтому требуется обращение к врачу. Ведь их проявления могут быть сигналом о серьезной травме ступни или внутренних органов, что требует немедленного медицинского вмешательства.
Почему клиенты выбирают Клинику эстетической медицины и Салон красоты Veronika Herba:
-
Это Клиника эстетической медицины и Салон красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!
-
Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Клиника эстетической медицины и Салон красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.
Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!