Подростковое акне: причины, признаки, способы лечения
Что такое акне? Подростковое акне – заболевание сальных желез, которое свойственно организму в пубертатном периоде на фоне гормональной перестройки. В большинстве случаев оно исчезает само к 25–30 годам, однако до этого времени может попортить немало нервов, да еще и привести к неприятным последствиям, от которых сложно избавиться.
Как лечить акне? С акне нужно бороться, но не каждый способ подходит. Лучше всего проводить лечение с помощью врача-дерматолога, который поставит правильный диагноз и подберет подходящие средства. К тому же существует ряд правил, которые нужно соблюдать, чтобы сократить число высыпаний.
Из этого материала вы узнаете:
-
Что такое подростковое акне
-
Механизм развития подросткового акне
-
Причины подросткового акне
-
Последствия подросткового акне
-
Диагностика подросткового акне
-
Лечение подросткового акне
-
Профилактика подросткового акне
Что такое подростковое акне
Акне – это нарушение нормального функционирования эпидермиса. Оно возникает, когда волосяные фолликулы закупориваются секретом потовых желез, кожным салом, ороговевшими клетками. В результате этого место у основания воспаленного фолликула краснеет и отекает, формируются прыщи с гнойным содержимым или черные точки. Чаще всего акне встречается в подростковом возрасте, хотя взрослые тоже могут страдать от этой проблемы.

В большинстве случаев причина таких изменений — нарушение гормонального фона. Именно поэтому акне беспокоит подростков, беременных, и тех, кто принимает гормональные препараты.
Разновидность высыпаний у молодых людей определяется термином acne vulgaris. Последнее слово имеет не такое же значение, как «вульгарный» в русском. В переводе с латинского это обозначает «угри обыкновенного типа».
Основная особенность подросткового акне — стойкое продолжительное течение. Поскольку причина патологии возникла внутри человеческого организма, и комплексно повлиять на производство гормонов и ферментов, а также на психологические процессы непросто, лечение угревой сыпи усложняется.
Когда чаще всего активизируется появление прыщей у девочек-подростков:
-
за несколько дней до менструации и непосредственно во время месячных;
-
при сильных стрессовых факторах (спортивные состязания, экзамены, влюбленность);
-
в летний период (жаркая погода провоцирует выделение кожного сала).
Механизм развития подросткового акне
Сальные железы находятся в порах кожи и волосяных фолликулах. Они продуцируют оптимальное количество жира для увлажнения кожи и волос. Однако в подростковом возрасте гормоны, участвующие в созревании организма, провоцируют повышенную выработку сального секрета.

Отшелушившиеся клетки эпидермиса смешиваются с избыточно выделяющимся кожным салом и становятся отличной почвой для размножения бактерий Propionibacterium acne. Воспалительный процесс вызывает отек и покраснение устья поры. Так возникают предпосылки для развития угревой сыпи.
В закупоренной секретом и закрытой поре формируется образование белого цвета, заполненное гноем. Если пора закупорена, но не закрыта, образуется комедон с черной точкой на конце. При расплавлении тканей поры под воздействием воспалительного процесса все ее содержимое проникает в более глубокие слои эпидермиса. Так возникает угорь в виде красного уплотнения, иногда заполненного гноем. Отек и покраснение — это реакция на инфицирование тканей бактериями.
Если воспаление проникло в более глубокие слои кожи, там формируются кисты, болезненные при прикосновениях. Если присоединилась стафилококковая инфекция, такие шишки увеличиваются в размерах, преобразовываются в фурункулы.
Причины подросткового акне
Трудно найти человека, не страдавшего в юном возрасте от этой патологии, и спрогнозировать, появятся у ребенка подростковые прыщи или акне проявит себя в малой степени. Однако практически у всех, кто имеет родителей с аналогичным опытом возникновения угревой сыпи с последствиями в виде шрамов, существует повышенный риск такой патологии.

Причины акне, помимо генетики и гормональной нестабильности:
-
питание с преобладанием жиров и сахара;
-
употребление стероидных препаратов;
-
хронические заболевания внутренних органов;
-
гиповитаминоз;
-
снижение иммунитета;
-
пренебрежение правилами гигиены;
-
инфекционные заболевания;
-
злоупотребление декоративной косметикой.
Хронические стрессы осложняют течение подросткового акне, хотя и не являются его причиной. Есть данные исследований, доказывающие связь сильного стресса и степень проявления этой патологии.
Что усугубляет течение акне у подростков:
-
недостаточный сон;
-
диета, ориентированная на традиции западного образа жизни;
-
использование косметики и уходовых средств на масляной основе.
Последствия подросткового акне
Негативное влияние угревой сыпи гораздо серьезнее, чем думают многие. Не стоит надеяться на то, что подросток повзрослеет, и акне пройдет, не оставив следа. Нередко последствия оказывают отсроченное воздействие на качество жизни человека.

Самое распространенное из них — это шрамы и рубцы, остающиеся на коже даже после того, как подростковое акне исчезнет. Существует несколько факторов, влияющих на появление таких глубоких поражений эпидермиса:
-
угревая сыпь держится долго, ее лечение не проводится или оно не эффективно;
-
в семье или у кровных родственников были случаи тяжелого течения акне.
Иногда на месте локализации угревой сыпи остаются темные пятна, отличающиеся от основного тона кожи. Они могут быть красного, коричневого, розового и даже черного цвета, и их нередко принимают за шрам от акне.
Диагностика подросткового акне
Диагноз этого заболевания поставить несложно, достаточно визуально осмотреть подростка. Однако, чтобы понять, чем лечить подростковое акне, нужно выявить причину патологии.

Дерматолог может назначить следующие исследования:
-
общий анализ крови, исследование на биохимию, анализ гормонального фона;
-
анализ на дисбактериоз;
-
если присоединилось гнойное воспаление — анализ на микрофлору и на чувствительность к антибиотикам.
До посещения врача нужно нормализовать питание, исключив из рациона:
-
молоко, сливки и их производные;
-
молочную продукцию с добавлением сахара (сырки, творожки, йогурты с добавками);
-
сахаросодержащие продукты и напитки;
-
хлеб и выпечку из белой муки;
-
фастфуд, протеиновые коктейли и батончики.
Разрешено употреблять в пищу нежирные кисломолочные продукты и твердые сыры.
Погрешности рациона усиливают влияние гормонов на выработку кожного сала, поэтому реакция кожи проявляется ярче. Особенно это выражено у подростков.
Лечение подросткового акне
Стратегия терапии угревой сыпи зависит от следующих факторов:
-
типа угрей;
-
локализации;
-
использованных ранее методов лечения;
-
времени возникновения угрей;
-
возраста пациента;
-
наличия или отсутствия на коже шрамов, пятен и рубцов.

Основные этапы терапии подросткового акне:
-
для профилактики новых проявлений сыпи проводят правильный уход за кожей и минимизируют причины появления угрей;
-
избавиться от уже имеющегося подросткового акне помогают аптечные лекарственные средства (как для домашнего применения, так и для лечения под наблюдением косметолога);
-
для уменьшения выработки кожного сала назначают ретиноиды и гормональную терапию;
-
для снятия воспаления используют антибиотики для приема внутрь и наружного применения;
-
для лечения последствий акне в виде шрамов и рубцов на коже применяют механический пилинг, криотерапию, воздействие лазером.
Для устранения глубоко расположенных узлов и кист используется более сложное и продолжительное лечение. Дерматолог назначает рецептурные препараты (антибиотики, изотретиноин, средства для наружного применения).
Дополнительно применяют терапию лазером и профессиональными световыми приборами. В сочетании с лекарственными препаратами она очень эффективна.

Дерматолог обычно рекомендует пациентам для профилактики новых случаев акне не использовать кремы и мази на жирной основе с содержанием вазелина и ланолина.
Профилактика подросткового акне
Принципы ухода за кожей с подростковым акне на лице не отличаются от правил ухода за любой проблемной кожей. В основе стратегии лежит минимизация стрессов, увлажнение проблемного эпидермиса качественными средствами, применение для лечения воспалений препаратов с ретинолом, пептидами, фруктовыми кислотами и антиоксидантами.

Запрещается проводить самостоятельное очищение кожи, использование скрабов, щеток, а также средств для снятия макияжа, тональных кремов на масляной, спиртовой или силиконовой основе.
Уходом за проблемной кожей нельзя пренебрегать! Его отсутствие так же вредно, как и ошибки в выборе косметических средств.
Меры профилактики:
-
Частое умывание мылом и использование жестких скрабов вредит коже, достаточно деликатно очищать кожу дважды в день. Угревая сыпь возникает не от загрязнения. Слишком частая очистка сушит кожу, вызывает раздражения и провоцирует усиленную выработку кожного сала, что приводит к еще большему образованию угрей.
-
Нужно использовать средства, не вызывающие обильного появления комедонов, то есть не забивающие поры кожи.
-
Выдавливание угрей провоцирует внедрение бактерий в глубокие слои эпидермиса, что обязательно приведет к воспалительным процессам и появлению рубцов.
-
Если врач назначил препараты для наружного использования, их наносят после умывания и за полчаса до применения крема. Так обеспечивается оптимальное действие лекарства.
-
Существует мнение, что ультрафиолет помогает уменьшить проявления угревой сыпи. Оно ошибочное, так как воздействие солнца усиливает выработку кожного сала. Некоторые лекарства для лечения подросткового акне усиливают восприимчивость эпидермиса к ультрафиолету. Поэтому при любой погоде, даже в морозные дни, важно наносить на кожу солнцезащитный крем перед выходом на улицу.
-
Используя лаки и гели для волос, нужно избегать их попадания на кожу, чтобы данные средства для укладки не закупоривали поры.
-
Длинные волосы, соприкасающиеся с лицом, нужно мыть по мере загрязнения, чтобы сало с них не попадало на кожу.
-
Нельзя допускать трение кожи или давление на нее лямками рюкзака, шлема, тугим воротничком рубашки или свитера, а также телефоном.
-
После интенсивной физической деятельности или занятий спортом, приводящим к усиленному выделению пота и кожного сала, надо тщательно умыться по возвращении домой или сразу после тренировки.
Иногда даже при правильном отношении к проблемной коже и использовании только разрешенных косметических средств угри все равно возникают. Это не отклонение от нормы, так, например, у некоторых девушек может появляться предменструальное акне. Его провоцируют колебания гормонального фона, что бывает у 7 из 10 молодых женщин.
Не стоит заниматься самолечением, используя аптечные средства без консультации врача. После подобной самодеятельности заболевание усугубляется, справиться с ним становится труднее.
Использование мазей на основе антибиотиков может стать причиной резистентности к этой группе препаратов. Возникающие раздражения и нетипичные реакции приводят к разочарованию от такого лечения.

Важно напоминать подросткам о недопустимости самолечения и необходимости обращения к специалисту. Если после применения самовольно назначенных аптечных препаратов в течение 3—4 недель нет улучшения, нужно проконсультироваться с педиатром. Врач порекомендует эффективные средства или направит на прием к дерматологу.
Быстрее и проще вылечить начальные проявления угревой сыпи, чем бороться с фурункулами и шрамами от них. Профилактика и правильная терапия акне на начальном этапе избавит от обширного течения заболевания и его последствий.
Почему клиенты выбирают Клинику эстетической медицины и Салон красоты Veronika Herba:
-
Это Клиника эстетической медицины и Салон красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!
-
Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Клиника эстетической медицины и Салон красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.
Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!