Записаться
Дата публикации: 16.04.2025 11:18:00 Дата изменения: 16.04.2025 Автор: Белякина Наталья Олеговна
Лого VH

Как справиться с блашингом: эффективные методы и советы

О чем речь? Блашинг — непроизвольное покраснение лица, вызванное сильными эмоциями. Для одних это может быть незначительным явлением, для других становится источником дискомфорта и неуверенности в себе.

Как выглядит? Проявляется внезапным патологическим покраснением лица и шеи в результате нервного напряжения, например, при необходимости публичного выступления, общении с незнакомыми людьми. Очертания таких покраснений зачастую имеют неравномерные границы. Блашинг лечат, и весьма успешно.

Что такое блашинг

Эритрофобия, или блашинг-синдром — это яркое покраснение лица, которое возникает в результате работы симпатической нервной системы. Данное явление человек никак не может проконтролировать.

Люди, имеющие такую проблему, краснеют даже при незначительном стрессе, иногда совсем без причины. Конечно, это причиняет им много дискомфорта и значительно усложняет жизнь. Как выглядит блашинг, можно увидеть на фото в этой статье.

1.jpg

Фото: media.anabelmagazine.com

К физиологическим проявлениям также добавляются психологические – перманентный страх покраснеть в неподходящий момент. Люди, находящиеся на публичных должностях, часто так сильно переживают по этому поводу, что оказываются просто не в состоянии вести свою профессиональную деятельность. На личную жизнь данная особенность тоже оказывает влияние. Людям с эритрофобией бывает сложно заговорить с противоположным полом и поддерживать общение.

Причины блашинга

Считается, что расстройство возникает, когда две причины сочетаются между собой:

  • Физиологическая склонность к покраснению. Лицо – зона, которая очень хорошо кровоснабжается, здесь находится огромное количество мелких сосудов, поэтому когда кровь приливает, это достаточно заметное явление. Но встречаются люди, которые благодаря особенностям своей вегетативной нервной системы совсем не краснеют.

  • Реакция стресса на взаимодействие с другими людьми. Например, выступление перед аудиторией, важные переговоры или первое свидание. Человек заведомо оценивает эту ситуацию как опасную, стрессовую, ответственную и требующую сильной концентрации, в результате чего у него начинает нарастать паника, тревога и страх.

Блашинг-синдром чаще всего появляется внезапно и связан обычно с каким-то травматичным опытом. К примеру, когда неудачно выступил на публике или пережил эпизод сильного оскорбления и унижения. Также среди возможных причин отмечают принятие новой социальной роли (например, смена должности, карьерный рост, вступление в брак и так далее).

Поль Дени (психоаналитик из Франции) считает, что эритрофобия — это один из симптомов разных психопатологий, например, истерии или невроза. Кроме того, возможен вариант, когда эритрофобия появляется перед бредовым расстройством или после него.

Подростки гораздо чаще боятся покраснеть, чем дети младшего возраста, и поэтому избегают знакомиться с другими людьми. Молодые люди 15–20 лет становятся тревожными только в определенных ситуациях. Например, на экзамене или при общении с девушкой, которая нравится. У людей более старшего возраста, после 20 лет, страх не так ярко выражен, но список тревожащих ситуаций гораздо более обширный: от знакомства до интервью и выступлений на публике.

2.jpeg

Фото: orimos.ru

Среди других факторов риска выделяют:

  • Темперамент. Робким и застенчивым от природы людям намного сложнее взаимодействовать с другими.

  • Генетическая предрасположенность к покраснению.

  • Социофобия у близких родственников. Вероятность появления блашинг-симптома выше, если его уже диагностировали у родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер.

  • Негативный опыт в детстве. Те, кто подвергались оскорблениям, унижениям, насмешкам и издевательствам, более склонны к социофобии и к эритрофобии. Кроме того, причинами такого расстройства могут стать эмоциональные травмы, насилие психическое и физическое, семейные конфликты.

  • Новые требования в социуме и на работе. Как правило, первые признаки эритрофобии обычно появляются в подростковом возрасте. Но в целом знакомство с новыми людьми, важная рабочая встреча или публичное выступление также могут спровоцировать симптомы у более взрослых людей.

Симптомы блашинга

Чаще всего люди жалуются на равномерное покраснение лица или же на появление заметных красных пятен – «географическую гиперемию». Также покраснения могут наблюдаться на шее и в зоне декольте. В добавок ко всему у некоторых людей эритрофобия сопровождается ощущением жара. Такие проявления на теле часто заставляют чувствовать себя неполноценными.

3.jpg

Фото: s.yimg.com

Пациенты с блашинг-синдромом обычно неуверенные в себе личности, которым трудно построить отношения и которые выбирают профессии, где не нужно взаимодействовать с другими людьми. Невозможность реализоваться в личной, социальной и профессиональной сфере при эритрофобии может приводить к депрессии и социофобии.

Диагностика блашинга

Занимается данным синдромом психотерапевт или психолог. Диагностировать болезнь можно благодаря опросам и выявлению патологий, провоцирующих покраснение лица. Пациентов осматривают врачи разных специальностей: дерматолог, эндокринолог, гинеколог, онколог и другие.

В процессе диагностики важно исключить иные похожие состояния, такие как карциноидный синдром, манифестацию розацеа, приливы в период менопаузы и побочное действие некоторых медикаментов. План лабораторного и инструментального обследования формируют, учитывая возраст и пол больного, изменения, выявленные в ходе консультаций врачей соматического профиля.

Методы лечения блашинга

  • Психотерапия. Людей, страдающих от данного недуга, обучают дыхательным техникам, мышечному расслаблению, самовнушению. Освоить методики можно в индивидуальном порядке или в группе. Также параллельно человек находится в личной психотерапии. Часто при эритрофобии применяют подходы из познавательно-поведенческой терапии и гипноз. Конечно, устранить внешнее покраснение только благодаря психотерапии вряд ли удастся. Но она отлично помогает уменьшить выраженность симптома в эмоционально значимых ситуациях, облегчить общение с другими людьми и повысить самооценку.

  • Медикаментозная терапия. Как и какими препаратами лечится блашинг-синдром? Если есть необходимость, то к немедикаментозному лечению также добавляют лекарственные средства: бета-блокаторы и антидепрессанты. Первые призваны уменьшить частоту сердечных сокращений и разорвать цепочку «эмоции–сердцебиение–гиперемия лица». Антидепрессанты помогают снизить тревогу, беспокойство и стресс при общении с окружающими. Но данные препараты могут быть назначены только врачом. Они имеют много противопоказаний и побочных эффектов. Использование их не всегда целесообразно.

Brouw&Like

  • Хирургическое лечение блашинг-синдрома. Иначе это называется симпатэктомия. Достаточно эффективный метод лечения эритрофобии. Положительные результаты наблюдаются в 92–98 % случаев. Операция максимально полезна при классическом блашинг-синдроме, когда краснеет все лицо. Если гиперемия локализована, то эффективность метода снижается до 50 %. В данном случае советуют ограничиться консервативными методами лечения. Кроме того, операции противопоказаны при плеврите, туберкулезе легких, эмфиземе, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Смысл операции при блашинг-синдроме заключается в том, чтобы разрушить или заблокировать симпатический ствол, иннервирующий верхнюю часть тела. Вмешательство, как правило, проводят эндоскопическим методом. В области подмышки делают два небольших разреза, через которые затем вводят мини-камеру. Камера транслирует изображение на монитор, и хирург выполняет манипуляции, отслеживая все на экране. Разрушение симпатического нерва происходит с помощью коагулирующего электрического тока либо с наложением клипсы. Сейчас все более популярен последний из перечисленных методов, так как он является менее травматичным. Симпатэктомия при эритрофобии длится порядка получаса.

4.jpg

Фото: dzen.ru

После проведения операции у некоторых пациентов отмечаются побочные эффекты, такие как компенсирующее или дегустаторское потоотделение и брадикардия. Более сильное потоотделение в верхней части ног и в туловище выражено умеренно или слабо. Удаление клипсы обычно не требуется, только 1 % из прооперированных нуждается в подобной процедуре. Дегустаторское потоотделение, для которого характерно ощущение жара и потливости на лице при употреблении пряной и жирной пищи отмечается у 30 % пациентов, страдающих эритрофобией. Как правило, такое состояние не доставляет каких-либо неудобств в повседневной жизни.

Снижение частоты сердечных сокращений обычно слабо выражено. И пациенты, как правило, относятся к данному симптому в позитивном ключе, как к ощущению спокойствия в ситуациях, когда раньше испытывали сильное эмоциональное напряжение. У 2 % прооперированных отмечается повышенная утомляемость и слабость. В данном случае требуется удаление клипсы с симпатического нерва. Почти у всех пациентов после симпатэктомии наблюдается небольшая или умеренная сухость ладоней, не причиняющая сильного дискомфорта.

Возможная профилактика блашинга

В целях профилактики блашинга рекомендуется:

  • Не зацикливаться на покраснениях. Чем больше человек на них концентрируется, тем сильнее краснеет лицо.

  • Не винить себя за блашинг. Это неподвластный вам в полной мере процесс.

  • Перед ситуацией, в которой есть шанс покраснеть, можно сделать интенсивную тренировку, тогда ваше лицо заранее станет более розовым и снизится давление.

  • Выбрать и применять эффективные техники расслабления. К примеру, йогу или медитацию. Они помогут успокоиться и предотвратить блашинг.

  • Выпивать норму воды. Довольно часто блашинг является следствием обезвоживания.

  • Сконцентрироваться на позитивных мыслях. Например, подумать, что будете делать вечером, когда вернетесь домой, или представить свою мечту в красках.

  • Если проблема портит вам жизнь, рекомендуем обратиться к врачу, который разработает для вас индивидуальную программу профилактики и лечения.

Часто задаваемые вопросы о блашинге

Почему покраснение лиц носит такое название «блашинг-синдром»?

С английского языка слово blush переводится как «покраснение» или «румянец».

Является ли блашинг-синдром заболеванием?

В целом покраснение на лице не считается заболеванием, так-как никак не влияет на состояние внутренних органов и не свидетельствует о нарушении их работы. Это особенность нервной системы. Но данное состояние может нанести большую психологическую травму его обладателю, стать моральной проблемой и даже привести к депрессии.

Можно ли самостоятельно контролировать блашинг-синдром?

Вряд ли кому-то удастся хорошо контролировать и купировать данный синдром. Конечно, работа с психологом, положительные установки, аутотренинги помогают сгладить остроту состояния и отвлечься от него, но не решают проблему целиком. Потому что все же физиология первична, и невозможно побороть реакцию на стресс, которая зарождается в организме.

Каждый человек уникален, и подходящие методы борьбы с блашингом будут для каждого свои. Если вам никак не удается справиться с проблемой самостоятельно, стоит обратиться к специалисту, который обязательно найдет для вас наиболее эффективный подход.

Почему клиенты выбирают Клинику эстетической медицины и Салон красоты Veronika Herba:

  • Это Клиника эстетической медицины и Салон красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Клиника эстетической медицины и Салон красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ