Записаться
Дата публикации: 15.01.2021 21:18:00 Дата изменения: 23.09.2022 Автор: Марина Майер
Лого VH

Андрогенетическая алопеция: виды, симптомы, методы лечения

Андрогенетическая алопеция – особая разновидность облысения, которой подвержены как мужчины, так и женщины. Возникает этот недуг из-за гормональных нарушений, которые провоцируют интенсивное выпадение волос в определенных зонах головы. У сильной половины человечества подобное поредение шевелюры проявляется после 30 лет, а у женщин после 50.

Для лечения алопеции применяют различные методы, в том числе медикаменты, физиотерапию и оперативное вмешательство. Способ терапии подбирается врачом в зависимости от причин возникновения данного недуга.

Описание андрогенетической алопеции

Алопеция – это облысение. Андрогенной алопецией называется заболевание, вызванное повышенной чувствительностью волосяных фолликул к дигидротестостерону – активной форме мужского полового гормона тестостерона.

Описание андрогенетической алопеции

Такая гиперчувствительность фолликул к тестостерону – генетическое отклонение, которое в 75 % случаев передается ребенку от матери. Медицина считает, что андрогенная алопеция – это гормональное заболевание, которое может быть наследственным.

Андрогенная (андрогенетическая) алопеция у мужчин начинает развиваться с лобной и теменной области. Женщины сперва теряют волосы в районе центрального пробора, потом шевелюра редеет на макушке. В самом начале заболевание проявляется в истончении волос, ухудшении их внешнего вида. Они становятся тусклыми, безжизненными и затем выпадают. На первых порах андрогенное облысение сложно диагностировать, потому что оно развивается очень медленно. Первые признаки патологии проявляются только к 30-летнему возрасту, а заметной лысина становится лишь через 10–15 лет.

Многие отмечают, что при полном облысении лобной и теменной части головы затылок остается покрытым густыми волосами. Это является характерным признаком андрогенной алопеции и связано с тем, что фолликулы данной области не чувствительны к изменению уровня дигидротестостерона в организме человека.

Влияние андрогенов на состояние волос

Мужские половые гормоны объединяют общим названием – андрогены. Они вырабатываются у всех людей, но их количество связано с половой принадлежностью, у женщин таких гормонов значительно меньше.

Одним из андрогенов является тестостерон, благодаря его высокому уровню у мужчин:

  • крупные и сильные мышцы;

  • волосы растут в большом количестве не только на голове, но и на лице, теле;

  • не развиваются молочные железы;

  • характерный мужской голос, низкий и грубый, и хорошая выносливость.

Андрогены необходимы для процесса метаболизма, они отвечают за нормальный уровень сахара. Сила их воздействия на организм отличается, поэтому андрогены разделили на две группы – слабые и сильные. Уже знакомые нам тестостерон и его более слабая разновидность, дигидротестостерон (ДГТ), относятся к сильной группе. Они входят в состав фермента 5-альфа-редуктаза, который при генетической предрасположенности может присутствовать в коже головы и способен вызвать развитие андрогенного облысения.

Несмотря на то что андрогены и эстрогены имеют общие процессы метаболизма, их воздействие на организм противоположное. Время жизни волос зависит от уровня эстрогена. Один из них, эстрадиол, особенно активно вырабатывается в период беременности. Вот почему у женщин в интересном положении волосы становятся гуще, практически перестают выпадать.

В первые недели после родов выработка эстрогенов резко сокращается, и волоски в фазе роста начинают выпадать, шевелюра заметно редеет.

Факторы риска развития андрогенетической алопеции

При изучении причин андрогенетической алопеции специалисты определили несколько факторов, приводящих к развитию патологии:

  • Половая принадлежность. Мужчины страдают облысением по андрогенному типу в 4–5 раз чаще, чем женщины.

  • Возраст. Каждый второй мужчина и четвертая женщина старше 50 лет находят у себя признаки андрогенной алопеции.

Факторы риска развития андрогенетической алопеции

  • Гормональный дисбаланс. Нарушение гормонального фона у женщин, как правило, происходит после беременности или при лечении лекарствами, имеющими в своем составе мужские гормоны. У мужчин причиной алопеции может стать прием препаратов, активизирующих выработку тестостерона, например, разного рода допингов.

  • Наследственность. Если у предыдущих поколений была выявлена андрогенная алопеция либо родственники страдали сильным выпадением волос без видимых причин, то вероятность проявления данной патологии в последующих поколениях приближается к 80 %.

  • Различные виды опухолей и повреждения желез, вырабатывающих половые гормоны.

  • Гипер- или гипофункция гипофиза.

  • Онкологические образования в надпочечниках или усиление их функции из-за определенных заболеваний.

  • Снижение или увеличение уровня гормонов, вырабатываемых яичниками и яичками при орхите, поликистозе, склерокистозе яичников, оварите.

Если у пациента присутствует хотя бы один из перечисленных факторов риска и заметно поредела шевелюра, то не стоит откладывать визит к дерматологу. После обследования врач либо решит, что это андрогенетическая алопеция, либо диагностирует другую причину выпадения волос.

Симптомы андрогенетической алопеции

Установить, что выпадение волос происходит в результате андрогенной алопеции, не так просто. Симптомы могут быть выражены слабо, правильный диагноз будет зависеть от пола пациента и исследования волос на наличие патологических изменений. Единственный характерный признак – это повреждение волосяных фолликул только в области лба и темени, потому что именно в этих частях волосяного покрова обнаружен фермент, чувствительный к дигидротестостерону.

Проявление андрогенной алопеции у женщин может выглядеть, как:

  • снижение густоты волос в лобной и теменной части головы, но до полного облысения дело не доходит;

  • изменение менструального цикла – андрогены вмешиваются в работу эстрогенов, что и вызывает нарушение менструаций;

  • угревая сыпь, обычно появляющаяся на лице и спине;

  • гирсутизм – рост волос в тех местах, где традиционно у женщин нет ярко выраженного волосяного покрова (грудь, спина, лицо).

Андрогенетическая алопеция у мужчин дает о себе знать редкой растительностью только в двух областях головы – лобной и теменной.

2 вида андрогенетического облысения

Клиническая картина заболевания зависит от пола больного, поэтому андрогенная алопеция у мужчин и женщин имеет разные симптомы.

Андрогенная алопеция у женщин

Выделяют три основных типа проявления болезни у женщин по форме области поредения:

  • I-образное – по типу полоски. Первым начинает редеть центральный пробор. Если волосы укладываются набок, то облысение затронет боковой пробор, постепенно приближаясь к вискам.

  • О-образное (как гнездо). Выпадение волос активно начинается так же на месте пробора, но дистрофические изменения охватывают и те фолликулы, что расположены в лобной и теменной части. В результате образовавшаяся проплешина распространится в верхней части головы, от лобной зоны до затылка, образуя пятно округлой формы, похожее на гнездо.

  • Поредение по мужскому типу. У женщин бывает редко. При этом типе патологии пряди истончаются, становятся редкими и в итоге выпадают, образуя лысину, очень похожую на мужскую. Процесс происходит быстро, женщина может облысеть за 3–4 месяца.

Андрогенная алопеция у женщин

Степень облысения у женщин определяется по шкале Людвига. Основные критерии:

  • фолликулы в височной части почти не испытывают негативного воздействия дигидротестостерона;

  • линия роста волос в передней, лобной части не сдвигается назад;

  • волоски, потерявшие цвет и плотность структуры, перемежаются нормальными здоровыми прядями, густота шевелюры уменьшается, но до появления гладкой лысины дело обычно не доходит.

Исследования, проведенные среди женщин возраста 50+, показали, что истонченные обломанные волоски есть почти у каждой, но явные признаки андрогенной алопеции проявляются не у всех.

Андрогенная алопеция у мужчин

Среди мужчин облысение встречается в 95 % случаев. Классификация андрогенетической алопеции у мужчин производится по шкале Норвуда:

  • Первая стадия. На висках и на лбу передняя линия роста волос слегка отклоняется назад.

  • Вторая стадия. Отклонения роста волос в лобной и височной части усиливаются и приобретают треугольную форму, симметричную с обеих сторон. Вглубь алопеция продвигается примерно на 2 см, постепенно затрагивая и теменную область.

  • Третья стадия (а и б). Определяется в том случае, когда залысины в форме треугольника продвигаются дальше, чем на 2 см. Состояние шевелюры, при котором к глубоким проплешинам в лобно-височной зоне добавляется ярко выраженное поредение волос на макушке, относят к стадии 3б.

  • Четвертая стадия. Высокие залысины со стороны лба увеличиваются, со стороны макушки также продолжает расширяться зона редких прядей. Между двумя проплешинами сохраняется ярко выраженная полоса нормальных густых волос.

  • Пятая стадия. Выпадение волос со стороны лба и на макушке усиливается, зона нормального роста волос между ними заметно сужается.

  • Шестая стадия. Происходит объединение двух зон облысения – височно-лобной и макушечной, выпадение волос начинает проявляться на затылке.

  • Седьмая стадия. Волосы на голове остаются только в виде узкой полоски на затылке и двух участков впереди, рядом с ушами.

Атипичная форма андрогенного облысения у мужчин по женскому типу также возможна.

Диагностика андрогенетической алопеции

Иногда андрогенная алопеция определяется на основе визуального осмотра, поскольку у пациентов с данной патологией уровень гормонов в крови не превышает нормы. Чтобы исключить другие возможные причины сильного выпадения волос и определить эффективное лечение, назначают диагностические и лабораторные исследования.

Виды анализов при андрогенетической алопеции у женщин и мужчин:

  • биохимический анализ крови – для определения количества микроэлементов;

  • анализы на ТТГ, Т3, Т4 – на наличие гормонов щитовидной железы;

  • анализы на половые гормоны – для определения уровня тестостерона, пролактина, эстрогенов;

  • общий анализ крови и анализ на сывороточное железо;

  • анализ на уровень адренокортикотропного гормона (при подозрении на заболевание надпочечников).

Если это необходимо, то для полноты картины лечащий врач может назначить УЗИ надпочечников, КТ головного мозга. Пациента направляют на консультацию к эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу, неврологу, проводится трихоскопия.

Диагностика андрогенетической алопеции

3 способа лечения андрогенетической алопеции

Пациентов очень волнует ответ на вопрос: как лечить андрогенетическую алопецию? Медицинская практика показывает, что борьба с данным заболеванием ведется с трудом и очень долго, иногда всю жизнь. Эффект наступает только в том случае, если пациент намерен соблюдать все рекомендации врача и строго придерживаться схемы приема лекарств. Иначе время и деньги будут потрачены впустую, так как при нарушении комплексного подхода результатов не будет никаких.

Основные способы лечения:

  1. Лекарственная терапия. Сегодня разработаны препараты, способные блокировать негативное воздействие дигидротестостерона, имеющие антиандрогенную активность. В назначение включают и витаминные комплексы.

  2. Хирургическое лечение. Быстро восстановить шевелюру поможет пересадка здоровых волосяных фолликул. Но без традиционной терапии этот метод даст лишь временный эффект.

  3. Физиотерапия. Желательно начинать применение физиотерапевтических методов на первых стадиях облысения. Пациентам с андрогенной алопецией обычно назначают магнитотерапию, дарсонвализацию, электрофорез, фототерапию, ультразвук.

Лекарственная терапия при андрогенетическом облысении

Перечень лекарств, применяемых для борьбы с андрогенным видом алопеции, подразделяется на три группы:

  1. Препараты для лечения андрогенетической алопеции, прошедшие клинические испытания. Пока их только два: «Миноксидил» и «Финастерид.

  2. Препараты, получившие статистическое подтверждение их положительного влияния на состояние волос. Это «Ципротерон ацетат» и «Спиронолактон».

  3. Лекарства, широко рекламируемые в СМИ и соцсетях, но не имеющие подтвержденных данных об эффективности применения. Врачи-трихологи предупреждают, что лечиться препаратами из третьей группы допустимо только в том случае, если не было должного эффекта от приема проверенных средств.

Лечение андрогенетической алопеции у мужчин и женщин

Клинические рекомендации при андрогенетической алопеции даются мужчинам и женщинам отдельно. Например, для лечения мужского облысения противопоказаны блокираторы тестостерона, поскольку они могут вызвать появление женских половых признаков. Женщины, наоборот, получают назначение препаратов, полностью блокирующих тестостерон, с дополнением в виде эстрогенов, что дает положительный эффект.

Лечение андрогенетической алопеции у мужчин и женщин

Независимо от пола пациенту может назначаться препарат «Миноксидил» (торговые названия – «Алерана», «Ревасил», «Косилон», «Регейн», «Алопекси») в том случае, если проводимое до этого лечение не принесло желаемого эффекта. Но если облысение началось более 5 лет назад, то и это лекарство будет бесполезным.

Лазерная терапия

При облысении хороший эффект в сочетании с лекарственными методами дает лазерная терапия. После проведенного курса у пациентов на 80 % снижается скорость выпадения волос, густота прядей увеличивается на 40–50 %. Большинство спящих фолликул, до 70 % от общего числа, под воздействием лазера активизируется, запуская рост новых волос.

Для получения положительного эффекта минимальный курс лазерной терапии должен состоять из 2–3 сеансов продолжительностью по 15 минут каждую неделю в течение года. На этом лечение не заканчивается. Чтобы сохранить полученный эффект, лазерную терапию продолжают, но только уже один раз в месяц. Либо используют лазерную расческу.

Мезотерапия и трансплантация волос

Мезотерапия – это введение лекарственных препаратов непосредственно под кожу, как можно ближе к волосяным луковицам. Для лечебных инъекций используют сочетания витаминов и микроэлементов. Такой способ ускоряет обмен веществ, наполняет фолликулы питательными веществами. Аналогично действует плазмолифтинг волос, когда вместо лекарств под кожу вводится плазма крови, взятой из вены пациента.

Болезненные ощущения при подкожных инъекциях минимальны. По времени один сеанс составляет около 40 минут, для получения видимого эффекта необходимо провести не меньше 10 процедур. При андрогенной алопеции для лечебных смесей используют препарат «Дутастерид», как наиболее эффективный. Почти две трети пациентов, прошедших 12 сеансов такой мезотерапии, отмечают заметное улучшение состояния волосяного покрова на голове. На фото андрогенетическая алопеция становится практически незаметной.

Мезотерапия и трансплантация волос

Для тех, кто не любит уколы, мезотерапию можно проводить с помощью мезороллера. Результат тоже будет, но не быстро.

Не так давно появился еще один метод лечения андрогенной алопеции – трансплантация волос. На первых операциях в качестве пересадочного материала использовались искусственные или чужие волосы. Но в послеоперационном периоде возникало множество осложнений в виде гнойных воспалений, грубых рубцов. Сейчас для трансплантации используются волосы самого пациента. 1–2 фолликулы вместе с кусочками кожи (графтами) берут с затылочной или заушной области.

Лечение андрогенетической алопеции народными методами

Народная медицина издревле предлагает различные способы укрепления волос, повышения густоты локонов, снижения скорости облысения. Но все они дадут ожидаемый эффект только при совместном использовании с лекарственными препаратами.

  • Луковое втирание. При первых признаках поредения в корни волос рекомендуется втирать кашицу из измельченного лука. Маску продержать полтора часа, потом смыть укрепляющим или обычным шампунем. Если в луковую массу добавить растолченный чеснок и немного меда, то процедура будет еще более эффективной.

  • Настойка из перца. Перец измельчить, залить 100 мл водки и настаивать в течение суток. Затем настойку втереть в кожу головы и через час-полтора тщательно вымыть волосы.

  • Луково-коньячная настойка. Измельчить среднюю луковицу через мясорубку и залить ее 200 мл коньяка. Смесь должна настояться в течение нескольких часов. Для достижения положительного результата в лысеющие участки головы настойку необходимо втирать ежедневно.

  • Горчичная маска с касторкой. Взять одну столовую ложку сухой горчицы, тщательно перемешать ее с 30 мл касторового масла и дать настояться в течение 20–30 минут. Для уменьшения количества выпадающих волос горчичную маску необходимо наносить на кожу головы на 40–50 минут. Сеанс проводится перед каждым мытьем волос 1–2 раза в неделю.

  • Лосьон из крапивы. Лечебный эффект дает применение крапивы при андрогенетической алопеции. В кастрюльку с 5 ст. ложками листьев налить 450 мл воды, добавить 2 ст. ложки уксуса и поставить на плиту. Довести смесь до кипения, продержать на слабом огне в течение получаса, затем снять и остудить. Средство надо ежедневно втирать в кожу головы перед сном.

Лечение андрогенетической алопеции народными методами

  • Соляная маска. Хорошие результаты дает втирание обычной или морской соли в кожу головы за 30–40 минут до ее мытья.

  • Маска с витаминами и «Димексидом». Смешать по 2 ст. ложки касторового и репейного масла, добавить к ним 1 ч. ложку витаминов А, Е и 1 ст. ложку «Димексида». Приготовленная смесь втирается в корни редеющей шевелюры и выдерживается в течение одного часа.

  • Настойка для укрепления фолликул. Насыпать в банку по 1 ст. ложке крапивы и измельченного корня лопуха, залить стаканом спирта, добавить по 1 флакону спиртовой настойки мяты и прополиса. Банку плотно закрыть и поставить в прохладное место на неделю. Затем состав профильтровать и перелить в посуду с герметичной крышкой. Втирать полученный лосьон ежедневно перед сном.

  • Маска с облепиховым маслом. 1 ч. ложку масла облепихи смешать с 6–8 каплями масла грейпфрута, 1 ч. ложкой витаминов А, Е и разогреть на водяной бане. Затем добавить к смеси 1 ложку «Димексида». Нанести смесь на корни волос и держать в течение часа.

В силу того, что андрогенная алопеция трудно поддается лечению, часть лекарственных препаратов придется применять в течение всей жизни, делая небольшие перерывы между курсами. Иначе облысение будет прогрессировать.

Почему клиенты выбирают Клинику эстетической медицины и Салон красоты Veronika Herba:

  • Это Клиника эстетической медицины и Салон красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Клиника эстетической медицины и Салон красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!


Записаться

НОВОСТИ