Записаться
Дата публикации: 11.10.2022 22:57:00 Дата изменения: 21.11.2022 Автор: Евгения Игнатьева
Лого VH

Пилинг кожи головы: эффективная процедура для красоты ваших волос

Для чего нужен? Пилинг кожи головы – одна из самых эффективных процедур, улучшающая здоровье и красоту волос. Во время укладки мы ежедневно используем множество стайлингов, средств, содержащих силиконы, и другие не очень полезные компоненты, оседающие в слоях эпидермиса. Для их устранения обычного шампуня бывает недостаточно.

Что влияет на результат? Помимо очищения, пилинг способствует росту волос, может помочь в борьбе с перхотью и кожным зудом. Массаж кожи головы, который проводится во время сеанса, улучшает кровоток. Для процедуры используют различные виды пилинга. Подобрать нужное средство в зависимости от типа кожи и желаемой цели поможет специалист.

Для чего нужен пилинг кожи головы

Эксфолиация, или пилинг кожи головы, – это косметическая процедура, целью которой является отшелушивание и устранение ороговевших клеток. В результате кровь в сосудах и капиллярах циркулирует более активно, снабжая эпидермис необходимым питанием. Наполнение кожи питательными веществами очень быстро улучшит состояние волос и волосяных фолликулов.

Для чего нужен пилинг кожи головы

Что устраняет пилинг для волос и кожи головы:

  • пыль и другие загрязнения;

  • остатки шампуня, бальзама, кондиционера после мытья головы;

  • частицы муссов, гелей, лаков для укладки.

Brouw&Like

Если регулярно проводить такой уход, можно предотвратить появление перхоти или совсем избавиться от нее, устранить раздражение и зуд. Врач-косметолог может назначить эту процедуру при гиперкератозе, когда роговой слой кожи утолщается сверх нормы, а также при повышенном салоотделении.

Использование маски-пилинга для кожи головы подходит для профилактики негативных симптомов или лечения патологических состояний эпидермиса.

Виды пилинга

Для очищения поверхности кожи головы применяются следующие виды пилинга:

  • Скрабирование и другие типы механического воздействия в виде грязевых масок, гелей. Могут использоваться в домашних условиях, так как профессионалы-косметологи работают с эффективными препаратами другого, более высокого, уровня. Для удаления ороговевших клеток в состав добавляются абразивные частицы разной формы и величины. Для максимально тщательной очистки желательно, чтобы они были твердыми и имели угловатую поверхность. Для сухой или чувствительной кожи предназначены мягко действующие скрабы.

  • Химический пилинг. Для очищения кожи головы используется пилинг с фруктовыми кислотами, ферментами и энзимами. Салициловая, гликолевая, молочная кислоты способны проникнуть в глубоко расположенные слои эпидермиса, что дает максимальный эффект для естественной регенерации кожи и волос. Энзимы обладают мягким действием, что позволяет применять их даже для чувствительной кожи, склонной к раздражению. Но аллергия и непереносимость компонентов может возникнуть и при использовании энзимов. Ферменты растительных белков мягко действуют на верхний слой эпидермиса, стимулируя биохимические процессы на клеточном уровне. Использовать химический пилинг для эксфолиации могут только сертифицированные косметологи.

  • Газожидкостный пилинг. Комплексная процедура, объединяющая воздействие газа (кислород + углекислый газ) вместе с лекарственными средствами. В результате кожа головы получает интенсивное питание и стимуляцию кровообращения. Эта процедура пилинга кожи головы осуществляется только в салоне, так как для нее используется дорогое профессиональное оборудование. Во время бесконтактного воздействия на кожу головы подается поток из газа и лечебной эмульсии. Это позволяет очищать и мягко отшелушивать эпидермис, осуществляя одновременно легкий массаж.

Виды пилинга

Пилинг для кожи головы – применение в зависимости от цели процедуры:

  • Для роста волос. Эксфолиация стимулирует быстрое удлинение локонов за счет активации внутриклеточного обмена кислородом и питательными веществами клеток эпидермиса. При этом активизируются спящие фолликулы, волосы растут с удвоенной скоростью.

  • Очищение от избытка кожного сала. Пилинг регулирует деятельность сальных желез, устраняет жирность кожи головы. Волосы становятся свежими, меньше пачкаются, имеют ухоженный вид в течение долгого времени.

  • Регуляция обменных процессов. Применение этого пилинга для кожи головы направлено на общее оздоровление волос и эпидермиса после соприкосновения с негативными факторами (мытье жесткой водой, воздействие ветра и солнечного излучения). В результате сухая кожа очищается, увлажняется, получает качественное питание.

  • Пилинг от перхоти. Эксфолиация устраняет последствия сухой и жирной себореи.

Тип кожи – важный фактор при выборе метода очищения. Если кожа жирная, рекомендуется глубокий пилинг кожи головы на основе фруктовых кислот или гальванический пилинг с глиной.

При сухой коже проводится аппаратная эксфолиация с использованием увлажняющих средств. Перхоть устраняют любым способом, однако все-таки лучше проконсультироваться с косметологом.

Для избавления от гиперкератоза применяют мягкие щадящие методы типа кислотного или озонового пилинга.

Показания к проведению процедуры

Не стоит думать, что пилинг для глубокого очищения кожи головы показан абсолютно всем. Перед проведением процедуры в салоне косметолог оценивает состояние кожного покрова, подбирает препарат, учитывая анамнез и индивидуальные особенности клиента.

Основные показания:

  1. Перхоть, зуд и воспаление, вызванные микозами. К аналогичным симптомам приводит нарушение работы сальных желез, спровоцированное изменением pH.

  2. Нехватка витаминов при весеннем авитаминозе, приводящая к снижению иммунитета и, как следствие, к нарушению состояния волос.

  3. Частое использование моющих средств для волос, содержащих сульфаты и силикон, а также интенсивное применение средств для укладки, способствующих закупорке пор и нарушению кровообращения в коже головы.

  4. Повышенная жирность кожи и волос.

Показания к проведению процедуры

Во всех вышеперечисленных случаях требуется дополнительное очищение посредством кислотного пилинга для кожи головы, более эффективного, чем косметические средства. 

Основное действующее вещество препаратов для эксфолиации — это салициловая кислота, отшелушивающая эпидермис и устраняющая излишнюю жирность.

Дополнительные составляющие:

  • фагоцит – для лечения микозов;

  • триклозан – для регенерации тканей;

  • пиритион цинка – для стимуляции клеточного обмена.

Назначить такую процедуру может только врач-косметолог при условии, что нет риска аллергической реакции на компоненты препарата.

Противопоказания

Кому и когда профессиональный пилинг для кожи головы противопоказан:

  • женщинам во время беременности и лактации (из-за наличия в составе органических кислот);

  • при кожных, воспалительных и инфекционных заболеваниях (в том числе при фурункулезе);

  • при выраженном выпадении волос по неустановленной причине;

  • при наличии аллергии;

  • во время онкологического процесса;

  • при сосудистых патологиях головного мозга.

Перед проведением процедуры не требуется никакая специальная подготовка. Однако перед тем как делать пилинг для кожи головы с кислотами, убедитесь, что на поверхности эпидермиса нет повреждений, так как нежелательно попадание химического вещества в ранку или в царапину.

Чтобы избежать аллергической реакции, нужно провести предварительный тест на чувствительность к компонентам препарата. Для этого немного средства наносят на запястье или на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Через несколько минут препарат нужно смыть и внимательно посмотреть, есть ли кожная реакция.

Как проводится пилинг для кожи головы – способ применения и этапы:

  1. На чистые, предварительно вымытые волосы, разделенные на небольшие равные пряди, наносят специальный препарат.

  2. Специалист по восстановлению волос аккуратно втирает средство в кожу головы и оставляет его впитываться на 10–20 минут.

  3. По истечении этого времени препарат смывают водой или используют нейтрализующий раствор.

  4. На кожу головы наносится успокаивающая маска.

  5. В завершение манипуляции нужно вымыть голову.

Длительность процедуры в среднем 50–60 минут. Клиенты иногда спрашивают, как часто нужно делать пилинг кожи головы, стоит ли выполнять его курсом?

По мнению косметологов, процедуру нужно проводить не чаще одного раза в неделю. Если кожа головы сухая, этот интервал увеличивается в два раза. Частота сеансов также зависит от состава используемых отшелушивающих средств.

Целесообразно выполнить курс из 3–6 процедур, рассчитанный на 1–2 месяца. Спустя полгода его при необходимости можно повторить.

Последующий уход

Поскольку очищающий пилинг для кожи головы затрагивает обменные процессы на уровне клеток, на следующий день могут появиться такие симптомы, как зуд, жжение и даже головная боль. Все эти побочные действия находятся в пределах нормы и не требуют лечения.

Тем не менее нужно уделить особое внимание тщательному уходу за кожей головы сразу после пилинга для роста волос. Для этого используют питательные маски, бальзамы и профессиональные восстанавливающие шампуни, подобранные специалистом.

очищающий пилинг для кожи головы

После пилинга для очищения кожи головы происходит оздоровление волос, они выглядят ухоженными, исчезает ломкость и перхоть, прекращается выпадение. 

Все это является следствием улучшения кровообращения, обновления и регенерации клеток, восстановления нормального функционирования работы сальных желез.

Чтобы избежать негативных последствий, лучше всего доверить проведение этой процедуры мастеру в профессиональном салоне.

Почему клиенты выбирают Центр красоты и здоровья Veronika Herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших косметологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Записаться

НОВОСТИ