Записаться
Дата публикации: 03.09.2019 22:34:00 Дата изменения: 11.03.2022 Автор: Шушков М.В.
Лого VH

Краниосакральная терапия: показания и противопоказания, особенности терапии

На сегодняшний день лишь некоторые из нас знакомы с краниосакральной терапией (с лат. cranium — череп, sacrum — крестец). Но так как такой вид лечения очень эффективен и безопасен, с каждым годом он становится всё более востребованным. Из этой статьи вы узнаете, что представляет собой данная терапия.

Краниосакральная терапия — что это и как работает

Краниосакральная терапия — что это и как работает

Краниосакральная терапия (КСТ) является одной из разновидностей мануального оздоровления. В начале 20 века её открыл американец по фамилии Сазерленд. Он был мануальным терапевтом. А его учителем был известный Э. Стилл, основавший остеопатию. Наблюдения Сазерленда о краниальном ритме описываются в его исследовательской работе, которая называется «Черепной сосуд».

Основой терапии данного вида является утверждение о том, что все составляющие элементы нашего тела (включая череп) постоянно совершают колебания. Швы, находящиеся между костями черепа, становятся твердыми в детстве. Однако в этих местах остаются эластичные волокна, благодаря которым череп периодически расширяется («дышит») в своём особом ритме (примерно 6–12 раз в минуту). Наше тело все время двигается в определенном ритме, хотя мы и не чувствуем этого.

Краниосакральная терапия — что это такое? Она представляет собой методику лечения, основанную на работе с крестцом и костями черепа. Они объединены твердой мозговой оболочкой (мембраной), окутывающей изнутри весь череп и позвоночный канал до копчика и сопровождающей выходы нервных корешков. Релаксация данной мембраны расслабляет все диафрагмы тела и улучшает ток всех внутренних жидкостей. А это в свою очередь способствует улучшению работы нервной системы и всех внутренних органов. Такая терапия в особенности полезна после кесарева сечения и тяжелых родов, а также при перенесенных психологических и черепно-мозговых травмах.

Другие показания для краниосакрального лечения — поход к стоматологу, хроническая усталость, отсутствие сил, бруксизм, вегетативные дисфункции, проблемы с концентрацией внимания или памятью, повышенная тревожность, нарушение сна, снижение зрения или слуха, шум в ушах, головокружения, головные боли.

Перед походом к стоматологу и после него полезно провести работу с костями черепа и нижней челюстью, снять мышечные спазмы и скорректировать асимметрии, с годами отражающиеся на всем теле и приводящие к развитию спазмов в мышцах и к постоянным болям.

Кости черепа «дышат», сжимаясь и разжимаясь в пространстве. Эти движения связаны с выработкой внутримозговой жидкости, питающей и омывающей весь мозг, выводящей вредные токсины. Когда внутренние структуры наполняются жидкостью, происходит «вдох» (кости расширяются). Момент ее обратного всасывания — это «выдох» (движение приостанавливается, структуры сужаются).

Специалист в области остеопатии способен почувствовать эти движения и оценить их характер. Наличие дисфункций определяется по тому, насколько свободно происходит движение. Несмотря на легкость прикосновения врача, его вполне достаточно для того, чтобы вызвать микродвижение костей, изменить их положение, позволить им двигаться более свободно.

Специалист в области остеопатии способен почувствовать эти движения и оценить их характер

Упомянутый выше Сазерленд ввёл понятие краниосакрального ритма и стал исследовать череп человека в соответствии с традиционными принципами остеопатии. Д. Апледжер — ученик Сазерленда — продолжил дело своего наставника. Он заметил, что соединительная ткань непосредственно связана с краниосакральным ритмом. А также разработал теорию изменения давления жидкости спинного мозга. На данный момент теория Д. Апледжера считается самой обоснованной и убедительной. Хороший специалист действительно способен различить движения организма в его особом, естественном ритме.

Показания для краниосакральной мануальной терапии 

Крестец, спинной и головной мозг, кости черепа, позвоночник — всё это части краниосакральной системы человеческого организма, тесно связанные друг с другом. Элементы системы все время колеблются в определенном ритме (сильнее всего сокращаются крестец и кости черепа), хотя визуально эти движения не заметны. Любой перебой в краниосакральной системе отрицательно влияет на организм в целом.

Как бы странно это ни звучало, но травма копчика может оказаться причиной мигрени. А черепно-мозговая травма часто вызывает появление сколиоза и грыжи позвоночника. Неверное расположение крестца способно привести к скручиванию твердой спинно-мозговой оболочки до головы. Это становится причиной появления мигреней и вялости. Иногда терапевты проводят сравнение нашего организма с роялем, нуждающимся в периодической настройке из-за неправильного использования.

Показания для краниосакральной мануальной терапии

Кому показана краниосакральная терапия 

Эмоциональные переживания, интоксикация, рубцы, травмы и болезни нарушают свободную циркуляцию жидкости в спинном мозге. А это всегда приводит к сбою естественного ритма.

Эти изменения влекут за собой искажение деятельности ЦНС, в связи с чем мозг начинает давать ложные сигналы внутренним органам. А поскольку в человеческом теле все структуры тесно взаимодействуют между собой, нарушение в работе одной из них обязательно приводит к появлению других проблем:

  • дисфункции тазовой области вызывают нарушение моторики глаз, провоцируют косоглазие;

  • последствия черепно-мозговой травмы нередко выражаются в появлении сколиоза или межпозвоночной грыжи.

Кроме того, когда человек переживает внутреннее напряжение и тревожное состояние, у него снижается иммунитет, появляются спазмы в сосудах, развиваются психоневрологические расстройства. Хороший специалист по краниосакральной терапии поможет исправить эту ситуацию.

Показания к проведению терапии касаются как пациентов с заболеваниями, приведенными ниже, так и абсолютно здоровых людей. Дело в том, что КСТ представляет собой превосходную профилактику, нормализующую работу центральной нервной системы, снимающую нездоровый психоэмоциональный фон, поддерживающую здоровый тонус и повышающую резистентность человека к болезням. Как мы помним, учение о КСТ основано на догме о целостности человеческого организма. А значит, любые психосоматические состояния (как приобретенные, так и врожденные) поддаются коррекции.

Кому показана краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия эффективно применяется в лечении ряда нарушений и заболеваний:

  • боли в шее, пояснице, спине;

  • гиперактивности;

  • дисфункции позвоночника;

  • восстановления после перенесенных черепно-мозговых травм;

  • дислексии;

  • быстрой утомляемости и хронической усталости;

  • головокружений;

  • болевых мышечных синдромов;

  • посттравматической энцефалопатии;

  • рассеянного склероза;

  • различных видов аллергии;

Методики краниосакральной терапии

Методики краниосакральной терапии 

По мнению основателя КСТ, тело всегда предупреждает о возникновении каких-либо проблем. Специалисту лишь нужно правильно их распознать и начать процесс самовосстановления организма.

Процедура краниосакральной терапии начинается с пальпации. Врач исследует тело пациента своими руками, оценивая все его части — их состояние, размеры, форму, положение, подвижность. Достаточно легкого прикосновения, чтобы специалист смог определить, где расположены болезненные участки, в каком состоянии находятся швы, какова амплитуда составляющих частей, симметричны ли они.

masazh i spa


В случае обнаружения проблемы терапевт использует особые приемы, чтобы нормализовать деятельность краниосакральной системы. Может показаться, что руки массажиста вовсе не двигаются. Однако в действительности он улавливает естественный ритм тела больного и, следуя ему, выполняет почти незаметные действия, способствующие восстановлению подвижности поврежденных участков.

Согласно методу Апледжера, краниосакральная терапия подразумевает работу с:

  • диафрагмой;

  • основанием черепа;

  • всеми костями черепа;

  • крестцом;

  • тазовой областью;

  • пояснично-крестцовой зоной.

С учетом особенностей и состояния пациента определяют подходящее время и план проработки каждого проблемного участка.

С учетом особенностей и состояния пациента определяют подходящее время и план проработки каждого проблемного участка

При этом используются следующие приемы:

  • Париетальный — для улучшения подвижности теменных костей и растяжения находящихся под ними оболочек мозга. Таким образом, снимается психоэмоциональное напряжение, облегчается головная боль.

  • Фронтальный — массажист накладывает руки на лоб и делает легкие движения вверх, воздействуя на оболочку мозга и расслабляя область лба. Данный прием позволяет снять усталость глаз и нормализовать внутричерепное давление.

  • Оттягивание нижней челюсти — применяется для лечения пациентов с патологиями височно-нижнечелюстного сустава.

  • Восстановление равновесия в височной зоне — точнейшие манипуляции специалиста могут помочь избавиться от шума в ушах.

Важно не забывать, что методика КСТ не основывается на применении силы. А значит, во время сеанса интенсивность давления рук мастера на тело пациента должна быть сопоставима разве что с весом небольшой монеты.

Благодаря таким действиям возвращаются в правильное положение и полностью восстанавливают свои функции смещенные внутренние органы и костные структуры, нормализуется циркуляция спинномозговой жидкости, снимаются спазмы, освобождаются защемленные нервные окончания. Иными словами, запускаются внутренние механизмы восстановления здоровья и саморегуляции. По словам специалистов в области краниосакральной терапии, специальный массаж высвобождает потоки энергии, которые усиливают чувствительные сигналы, идущие от тела к мозгу, а также устанавливают внутренний баланс в организме.

Как проходит сеанс краниосакральной терапии

Как проходит сеанс краниосакральной терапии

Краниосакральная процедура представляет собой комбинацию биодинамических мануальных техник, воздействие которых направлено на восстановление физического и душевного здоровья человека, нормализацию естественного функционирования всего его организма. Как мы видим, мануальные методики нацелены на работу с психоэмоциональной и психофизической оболочками человека.

Для прохождения процедуры КСТ терапевт просит пациента расположиться на специальном массажном столе, приняв положение «лёжа на спине». Далее специалист проводит диагностику краниосакральной системы с помощью пальпационных техник. Он прощупывает на теле сигнальные центры (особые маячки). С выявленными в результате диагностики нарушениями проводится профилактическая работа. Остеопат едва заметно воздействует пальцами на точки рук, черепа и шеи, восстанавливая их естественный ритм. Разновидностей техник, воздействующих на ток спинномозговой жидкости, достаточно много. И поэтому главной задачей терапевта является подбор оптимальной техники, учитывающей тяжесть нарушения здоровья пациента.

Каковы длительность и результат сеанса краниосакральной терапии?

Обычно одна процедура длится около 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы оценить состояние всех органов и начать коррекцию краниосакрального ритма.

После сеанса пациент обретает прекрасное самочувствие, бодрость духа и легкость в теле. Остеопаты называют такие состояние перезагрузкой, которая означает начало выздоровления. Очень важно регулярно приходить на лечение и не пропускать процедуры. Дело в том, что все процессы коррекции связаны между собой и тоже нуждаются в определенной системе. 10 приемов вполне достаточно для того, чтобы добиться стойкого эффекта. Но многое будет зависеть от тяжести проблемы.

Массаж в краниосакральной терапии — это процедура длительного действия. Процессы, которые запускает терапевт на первом сеансе, продолжают действовать в организме еще на протяжении нескольких дней.

Сама процедура абсолютно безболезненна. Пациенты иногда жалуются на некоторый дискомфорт. Но это объясняется возвратом чувствительности к пораженным структурам, длительное время пребывавшим в оцепенении. По окончании периода адаптации все неприятные ощущения исчезнут.

Какими знаниями должен обладать специалист по краниосакральной терапии 

  • Обычно люди с недоверием относятся к мануальным терапевтам. Хорошие специалисты изучают психологию, чтобы налаживать контакт с пациентами. Именно благодаря этому они могут максимально расслабить тело больного, что крайне важно для лечебного воздействия.

  • Только врач, имеющий за плечами годы профессиональной подготовки в соответствующем учреждении, а также официальный документ, подтверждающий его право заниматься КСТ, может практиковать такое лечение.

  • Лишь терапевт, имеющий практический опыт работы, сумеет верно определить, с какой силой и в каком направлении необходимо выполнять действия, направленные на нормализацию деятельности внутренних органов.

  • Для того чтобы правильно расшифровать сигналы тела, уловить разницу между нормой и патологией, точно определить каждую структуру, специалисту понадобится знание физиологии и анатомии человека. Также остеопатам часто приходится расшифровывать показания МРТ, КТ, рентгенологические снимки.

Краниосакральная терапия является отличным лечебным методом. К тому же она помогает и здоровым людям при восстановлении организма после эмоциональных и физических нагрузок, а также при профилактике заболеваний. Кроме того, данная процедура надолго дарит заряд бодрости пожилым пациентам, увеличивает сопротивляемость их организма вирусным и простудным заболеваниям, помогает поддержать интеллектуальные способности и улучшить память.

Какими знаниями должен обладать специалист по краниосакральной терапии

Ритм краниосакральной системы можно наладить после первого же сеанса. Благотворное воздействие массажа сопровождается чувством умиротворения, спокойствия и легкости, охватывающим пациента.

По отзывам, при краниосакральной терапии некоторые люди так расслабляются на сеансах, что даже засыпают под умелыми руками мастера.

Глобальное воздействие процедуры выражается в нормализации функций внутренних органов и существенном улучшении здоровья больного. Благодаря этому:

  • корректируется осанка;

  • купируются приступы мигрени;

  • нормализуются функции нервных проводящих путей;

  • снижается глазное и черепное давление;

  • восстанавливается подвижность крестца, костей таза и позвоночного столба;

  • улучшается кровообращение;

  • укрепляются стенки сосудов.

Кроме того, КСТ помогает в борьбе с расстройством сна, беспокойством, депрессией и прочими последствиями нарушения работы нервной системы, позволяет уравновесить психоэмоциональное состояние пациента и избавить его от многих телесных недугов.

Люди все время пытаются найти идеальное оздоровительное средство. И в своих поисках все чаще отказываются от медикаментозного лечения, так как оно малоэффективно и угрожает развитием побочных действий. Возможно, именно это стало причиной такой широкой популярности краниосакральной терапии. Данный метод оздоровления помогает безопасно и быстро восстановить здоровье без лекарств, дает прекрасные результаты. Выходит, что его не зря называют стандартом третьего тысячелетия и считают будущим медицины.

Наш врач остеопат владеет такими техниками, как: краниосакральная терапия, висцеральная остеопатия, биодинамика, структуральная остеопатия и на приеме в зависимости от причины он выбирает, как будет проходить лечение, какие техники лучше подойдут именно Вам:

Панфилов Роман Николаевич - врач остеопат, анестезиолог-реаниматолог, спортивный врач

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону +7 (495) 085-15-13, и будьте здоровы!


Записаться

НОВОСТИ